Прямой эфир Новости спорта

"Нет ни утром, ни вечером". Жители села в СКО полгода испытывают дефицит воды

Воды не хватает ни для бытовых нужд, ни для полива саженцев, ни для того, чтобы напоить скот.

Жители села Ленинградское Северо-Казахстанской области заявили, что уже полгода испытывают дефицит питьевой воды, сообщает "31 канал". По их словам, построенная в прошлом году водонапорная башня имеет слабую мощность и не может обеспечить водой всех жителей села. 

За последние три года на водоснабжение района с населением около трёх тысяч человек государство выделило 140 млн тенге. На эти деньги построили водонапорную башню с двумя насосами, однако её мощностей не хватает. 

Местный житель Амангельды Капеев рассказал, что в его доме воды нет уже неделю. Сельчане вынуждены покупать воду для питья и бытовых нужд в магазинах. 

У местных садоводов вянет картофель, посаженный весной. По их словам, воды не хватает ни на полив, ни для питья. 

"Воды нет ни утром, ни вечером. Взяв на себя ответственность за работу этой башни, нужно ведь внимательно относиться к этому вопросу? До окраинных улиц вода вообще не доходит", – заявила жительница села Ману Кабдушева. 

Как отметили предприниматели, башня выдаёт 300 м3 воды в сутки. Каждые 10 минут объём воды в ней уменьшается, и периферийные дома остаются без водоснабжения. При этом насосы, которые работают непрерывно в течение 14-15 часов, отключают, чтобы избежать перегрева. В перерывы село полностью остаётся без воды.

"Необходимо приобрести насос повышенной мощности. У нас два насоса слабых. В час дают 20 кубов воды. Если бы мы взяли новый, один сам дал бы 30 кубов воды. Когда жители оплатят за воду в начале месяца, нужно собрать средства и купить новый насос. Я этим займусь", – пообещала индивидуальный предприниматель Гульбашар Мухатова. 

В районном акимате советуют сельчанам не тратить воду на полив участков, чтобы её хватило на первоочередные бытовые нужды.

"По закону воду нельзя использовать для садоводства, для скотоводства. Отсюда и идёт то, что воды не хватает всем. Для других нужд население должно либо покупать воду, либо, если возможно, выкапывать (скважины. – Авт.)", – подчеркнул руководитель отдела жилищно-коммунального хозяйства Акжарского района Арыстан Абилдинов.

Зарабатывающие на жизнь садоводством и скотоводством сельчане надеются, что обещания по установке третьего насоса будут выполнены. 

Новости партнеров