Несуществующие семена картофеля за 96 млн тенге обеспечили бизнесмену пять лет тюрьмы

Директор ТОО в Костанайской области похитил субсидии на 96 млн тенге.

Департамент АФМ по Костанайской области завершил расследование по уголовному делу о хищении бюджетных субсидий, сообщили в пресс-службе ведомства.

В феврале 2021 года директор ТОО "Агропром Тrade 2030" заключил договоры купли-продажи субсидируемых семян картофеля с местными товаропроизводителями. После этого он подал в Управление сельского хозяйства акимата Костанайской области переводные заявки на оплату субсидий, которые полагались в качестве возмещения затрат при покупке семян.

Следствие выяснило, что на самом деле товаропроизводители не приобретали семена у "Агропром Тrade 2030" и никогда не выращивали картофель. Некоторые компании вообще оказались бездействующими хозяйствами, а другие фермеры, упомянутые в договорах, занимаются только уборкой пшеницы.

За предоставление своих ЭЦП и утверждение договоров купли-продажи фигуранты дела обещали аграриям вознаграждение. Однако после получения субсидий 1,5 млн тенге заплатили только одному главе крестьянского хозяйства. 

В целом подсудимые причинили ущерб государству в размере 96 млн тенге.

Суд признал главу ТОО "Агропром Тrade 2030" виновным. Его приговорили к пяти годам лишения свободы с запретом заниматься деятельностью, связанной с занятием материально-ответственных и руководящих должностей в коммерческих и государственных организациях, сроком на шесть лет. 


Читайте также:


Новости партнеров