Ситуацию с получением подарков государственными служащими прокомментировал заместитель председателя Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев. Статистику с января по сентябрь 2017 года он привёл во время выездного межведомственного совещания в Павлодаре по вопросам повышения качества оказания государственных услуг и противодействия коррупции, пишет "Казинформ".

По информации Шпекбаева, некоторые граждане продолжают использовать практику благодарности в виде подарков должностным лицам за ту или иную услугу. За девять месяцев этого года в специальный государственный фонд было сдано 116 подарков на общую сумму 207 125 тенге.

Согласно действующему законодательству подарки, поступившие без ведома государственного служащего, а также полученные им в связи с исполнением соответствующих функций, подлежат безвозмездной сдаче в специальный государственный фонд в течение семи дней. В противном случае за это грозит штраф более одного миллиона тенге.

Фонд находится в ведении территориальных департаментов Комитета госимущества и приватизации. Любой госслужащий имеет право выкупить подарок, если он ему очень понравился, только сделать это нужно будет за свои деньги. Средства от проданных презентов попадут в бюджет страны.

Судя по количеству сдаваемых в спецфонд презентов, тенденция дарить госслужащим подарки постепенно ослабевает. Чиновники Восточного Казахстана, например, утверждают, что им за последние полтора года так ничего и не подарили, а поэтому даже нечего и возвращать. В фонд ими была сдана одна-единственная картина, оценённая в 3020 тенге.

К слову, картины входят в число самых распространённых подарков, которые преподносят госслужащим. Также в ходу виски, ежедневники и шоколадные конфеты.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter