Главный специалист Управления контроля в сфере государственной службы Департамента Министерства по делам государственной службы РК по Костанайской области Ербол Жайлибаев пояснил в каких случаях можно дарить подарки госслужащим.  

По его словам, "Законом о государственной службе РК" определены дисциплинарные проступки, которые могут грозить понижением или увольнением сотрудника. К проступкам относят дарение подарка и оказание неслужебных услуг официальным лицам, а также принятие подарков.

Согласно действующему законодательству, подарки, поступившие без ведома государственного служащего, а также полученные им в связи с исполнением соответствующих функций, подлежат в семидневный срок безвозмездной сдаче в специальный государственный фонд, а оказанные государственному служащему при тех же обстоятельствах услуги должны быть оплачены им путем перечисления денег в республиканский бюджет.

Государственный служащий, к которому поступили подарки, вправе с согласия вышестоящего должностного лица выкупить их из указанного фонда по рыночным розничным ценам. Вырученные от продажи подарков деньги специальный государственный фонд перечисляет в республиканский бюджет.

Кроме того, госслужащий и члены его семьи не вправе принимать подарки и услуги, приглашения в туристические, лечебно-оздоровительные за счет физических и юридических лиц, с которыми указанное лицо связано по службе.

Госслужащий обязан в семидневный срок безвозмездно сдать незаконно полученные членами его семьи подарки в специальный государственный фонд и возместить стоимость услуг, которыми неправомерно воспользовались члены его семьи путём перечисления денег в республиканский бюджет.

Что касается публично врученных подарков или во время официальных мероприятий в связи с его должностным положением, то они сдаются в территориальные подразделения Комитета государственного имущества и приватизации Министерства финансов.

Сдача подарка осуществляется по акту описи, оценки и приёма-передачи имущества, составляемому уполномоченным органом. При сдаче лицом подарка, местные исполнительные органы в течение пяти рабочих дней направляют соответствующее уведомление в уполномоченный орган. Подарки подлежат передаче уполномоченному органу для организации учёта, хранения и оценки в вышеуказанный срок.

Помимо этого законом установлены административная и уголовная ответственности за получение и предоставление незаконного вознаграждения.

"Согласно ст.676 и ч.1 ст.678 КоАП РК, предоставление физическими или юридическими лицами лицам, уполномоченным на выполнение государственных функций, или лицам, приравненным к ним, незаконного материального вознаграждения, подарков, льгот либо услуг, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния (штраф на физических лиц - 200 МРП, на юридических лиц –750 МРП, совершенные юридическими лицами повторно в течение года после наложения административного взыскания - 1500 МРП)",- сообщил Ербол Жайлибаев.

Кроме того, за получение госслужащим либо приравненным к нему лицом лично или через посредника незаконного материального вознаграждения, подарков, льгот либо услуг, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, также предусмотрена административная ответственность по ст.677 КоАП РК (штраф - 600 МРП).

Несвоевременная или неполная передача подарка в уполномоченный орган госслужащему также грозит административный штраф 15 МРП. 

Отметим, с 1 января текущего года в Казахстане вступил в действие новый Закон "О госслужбе". Согласно этике норм должностных лиц, государственный служащий не имеет права получать подарки. Напомним, павлодарского чиновника за принятый в дар коньяк оштрафовали на миллион тенге. Суд обязал павлодарского чиновника заплатить штраф в размере 1 189 200 тенге.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter