В последнем квартале 2017 года среднемесячная заработная плата сотрудников сферы здравоохранения и социальных услуг составляла всего 116 400 тенге – на 0,7% больше, чем в аналогичном периоде годом ранее. С учётом инфляции покупательная способность заработных плат в секторе сократилась на 6,3%, сообщает Ranking.



В целом по Казахстану средняя зарплата сложилась в четвёртом квартале в размере 163 700 тенге. Это на 5,9% больше, чем год назад. Снижение покупательной способности составило 1,4%.

Самые высокие зарплаты получают медработники в Астане – 179 900 тенге (плюс 1,5% за год). На втором месте – Алматы, 137 800 тенге (плюс 1,6%), на третьем – Атырауская область, 129 600 тенге (минус 1,9%).



Годовое снижение заработных плат врачей и прочего медперсонала аналитики зафиксировали в восьми регионах.

По итогам всего 2017 года средняя зарплата в сфере здравоохранения и соцуслуг составляла 109 100 тенге – на 2,9% больше, чем в 2016 году. Снижение покупательной способности зарплат в секторе составляло почти 5%.

Самые низкие зарплаты получают сотрудники в сфере предоставления социальных услуг с обеспечением проживания – всего 76 000 тенге. За год покупательная способность их зарплат снизилась на 6,5%.

Цены на услуги в сфере здравоохранения заметно растут. По итогам января 2018 года услуги врачей-специалистов в амбулаториях подорожали за год на 6,6%, первичный приём к врачу – сразу на 9,2%, услуги медлабораторий – на 7,3%, санаториев – на 5,8%.



Эксперт в области политики и экономики здравоохранения Али Нургожаев заявил о том, что в Казахстане качество медуслуг будет снижаться. Причиной, по его мнению, являются низкие оклады медработников.

Соотношение средней зарплаты врача к средней зарплате по экономике в РК составляет 1, и согласно планам госпрограммы "Денсаулык" изменения этого соотношения в ближайшее время не предвидится. В странах Организации экономического сотрудничества и развития в среднем эта величина составляет 2,2.

По данным Министерства национальной экономики РК, средняя зарплата врачей по республике в 2017 году составила 149 951 тенге.

В ноябре 2017 года в Мажилисе РК депутатам презентовали проект закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам занятости и миграции населения", который разрешает медикам работать по совместительству, чтобы больше зарабатывать.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter