В Мажилисе РК депутатам презентовали проект закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам занятости и миграции населения".

Во время обсуждения документа мажилисмен Тургун Сыздыков задался вопросом, не понизит ли качество медицинских услуг норма о разрешении медикам работать по совместительству.

"Вполне согласны, что врачей, медиков нужно поддержать, позволить им зарабатывать больше. Государство пока зарплату этой категории не довела до того уровня, которого они заслуживают. Вы согласитесь, что мы, разрешая совместительство медикам, узакониваем снижение качества медицинского обслуживания. Они бегают из одного учреждения в другое, отмечаются, принимают там людей, здесь, и таким образом этот вопрос не решается. Считаете ли меру временной? Если нет, то чем мотивируете эту позицию?" – спросил мажилисмен.

Вице-министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов пояснил, что на снятие запрета на работу по совместительству для медицинских работников в большей части повлияла низкая оплата труда.

"Это идея возникла в ходе нашей совместной работы с депутатами по правоприменительной практике нового Трудового кодекса. Суть её в чем была? Это было всё-таки связано с зарплатой, вы абсолютно правы. На сегодня средняя зарплата по стране 150 тысяч тенге, а у медиков средняя – 113 тысяч. Второй момент: то что у нас есть рабочие места с вредными условиями труда – это очень огромный список. Это работа с химикатами, лаборанты и так далее. Поэтому мы, учитывая эти два обстоятельства, решили их поддержать и снять запрет и разрешить им работать по совместительству", – пояснил он.

Вице-министр отметил, что норма работы по совместительству существует в Трудовом кодексе больше в целях защиты здоровья медработников и врачей, нежели в целях обеспечение их зарплатой.

"Суть в том, что всё-таки в какой-то степени мы пошли на это и начали учитывать маленькую зарплату. Хотя, наверное, правильно было бы поднять зарплату тому же медработнику, и тогда эта проблема не стояла бы. Но на сегодняшнем этапе мы долго обсуждали с депутатами и такую поправку вам сейчас вносим. Если вы одобрите, она пройдёт", – сказал Биржан Нурымбетов.

Он считает, что в трудовом законодательстве качество услуг, предоставляемых по совместительству, регулируется работодателем.

"То есть она не во вред одной работе по отношению к совместительству", – уверен он.

В октябре 2017 года депутаты Сената предложили поднять зарплату работникам среднего и младшего звена сфер образования, здравоохранения, социальной защиты в два раза. Парламентарии направили депутатский запрос с такой просьбой.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter