Несколько школ в восьми регионах РК запретили детям проносить смартфоны

Администрация этих школ совместно с родительской общественностью приняли решение использовать в стенах учебного заведения только кнопочные телефоны.

Несколько школ в восьми регионах страны запретили своим ученикам проносить в учебное заведение смартфоны. Учащиеся могут использовать для связи с родными только кнопочные телефоны, сообщает МИА "Казинформ" со ссылкой на Министерство образования и науки РК.

"Такое решение совместно с родительской общественностью приняли учебные заведения в восьми регионах: Туркестанской, Восточно-Казахстанской, Алматинской, Павлодарской, Мангистауской, Западно-Казахстанской, Жамбылской и Северо-Казахстанской областях. Совместно с родительской общественностью принято решение об использовании учащимися кнопочных телефонов", – отметили в ведомстве.

Читайте также: Проект правил использования смартфонов госслужащими скрыли от общественности

В МОН подчеркнули, что использование смартфонов и других гаджетов с возможностью выхода в интернет по закону должно регулироваться вместе с родителями. Этот вопрос решает администрация школы совместно с общественностью.

То же касается и запрета учителям школ пользоваться на работе смартфонами. Как пояснили в МОН, этот вопрос регулируется трудовым договором в каждой школе отдельно.

Ученики школ, в которых не действует запрет на смартфоны, с октября смогут скачивать учебники обновлённого содержания через QR-коды. Ещё ни одна страна в мире не использует подобный опыт.