Несколько международных компаний готовы выкупить долю в "Казахтелекоме"

Ранее госкомиссия приняла решение о демонополизации коммуникационной отрасли.

Председатель правления АО "Самрук-Казына" Алмасадам Саткалиев в кулуарах мажилиса сообщил, что несколько международных телекоммуникационных компаний готовы выкупить долю в АО "Казахтелеком".

"Государственная комиссия приняла решение о демонополизации коммуникационной отрасли. Рассматриваются различные сценарии. В частности, по "Казахтелекому" есть несколько предложений от крупных международных игроков телекоммуникационного рынка. Они готовы выкупить долю в этой компании. Вот это один из сценариев, которые рассматривает "Самрук-Казына", – сказал Алмасадам Саткалиев.

Он добавил, что рынок телекоммуникаций весьма конкурентный, и есть потенциал для привлечения других его участников. Это поможет повысить качество услуг. 

В апреле министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин предложил демонополизировать группу компаний "Казахтелеком". 

Согласно его докладу, АО "Казахтелеком" является монополистом на рынке телекоммуникационных услуг. Группа компаний занимает свыше 80% на рынке фиксированной связи и свыше 60% на рынке мобильной связи. Доминирующее положение в сфере телекоммуникаций также позволило АО "Казахтелеком" получить существенное влияние в смежных отраслях. Группа компаний полностью контролирует цифровую маркировку товаров. Она владеет 78% на рынке операторов фискальных данных, 55% – на рынке Центров обработки данных, 33% – на рынке услуг платного телевидения. Кроме того, под её контролем находятся 75% всех радиочастот.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров