Единственный вуз в СКО – Северо-Казахстанский государственный университет имени Козыбаева подал заявку на получение лицензии на обучение по специальностям "общая медицина" и "фармация". Заявку рассматривает Комитет по контролю в сфере образования и науки МОН РК. В университет выехала комиссия, которая должна дать оценку готовности учреждения к открытию медицинских специальностей, сообщает МИА "Казинформ".

"По её результатам будет принято решение: рекомендовать ли специальности к открытию. Если ответ будет положительный, то набор студентов уже будет осуществлён в этом году. На следующий год в планах направить до 500 млн тенге на приобретение симуляционных кабинетов, современных лабораторий и лабораторного оборудования", – рассказал проректор по академическим вопросам вуза Ербол Исакаев.

В случае одобрения заявки, университет планирует набрать в этом году 30 студентов из Индии и около 80 выпускников казахстанских школ.


Читайте также: Против подготовки врачей в непрофильных вузах высказалась депутат Мажилиса


"Пять лет они учатся по специальности "общая медицина", потом уже в последующие два года они выходят на более узкоспециализированные профессии: хирургия, акушерство и гинекология, педиатрия, врач общей практики", – добавил Ербол Исакаев.

Он отметил, что открытие медицинских специальностей позволит решить кадровый дефицит в медучреждениях области.

Ранее аким СКО Кумар Аксакалов рассказал, что намерен решить проблему оттока молодёжи открытием новых факультетов в СКГУ имени Козыбаева. Сегодня немалая доля выпускников школ уезжает из СКО для получения высшего образования в другие регионы страны или за границу. Практически никто из них не возвращается.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter