Для расследования причин крушения самолёта Ан-28 в Алматинской области Министерство по инвестициям и развитию создало специальную комиссию, которая 4 октября прибыла в Алматы. Члены комиссии во главе с вице-министром по инвестициям и развитию РК Романом Скляром провели брифинг для журналистов.

Представитель МИР РК рассказал, что Ан-28 последние минуты перед трагедией находился в снижении. То есть столкновение судна с землёй было практически необратимо.

"Судно находилось в постоянном снижении, вплоть до столкновения с землёй. На момент катастрофы судно имело сертификат лётной годности до июля 2018 года. Судно может перевозить до 17 пассажиров и не относится к судам малой авиации. На месте уже найдены все фрагменты и обломки, все средства полётной информации, которые будут отправлены в международные организации для полного и тщательного изучения, в частности в МАК в Москве. Все фрагменты будут храниться до окончания работы специалистов межгосударственного авиакомитета. По окончании расследования происшествия результаты будут опубликованы в открытом доступе", – рассказал на брифинге Роман Скляр.

Спикеры отметили, что в Казахстане отсутствует техническая лаборатория, поэтому считывание и расшифровка полётной информации возможны только в Москве. Это обойдётся в небольшие средства, уверяют специалисты из МИР РК.

Кроме того, в ходе пресс-конференции выяснилось, что непосредственно перед крушением члены экипажа не волновались и не объявили диспетчеру о каких-либо неполадках.

"Речь идёт о том, что, когда самолёт снижался, связь борта с диспетчером отсутствовала, то есть пилоты не давали в процессе полёта никакой информации, молчали. Почему они молчали – это предстоит экспертам выяснить. Сегодня авиакомпания встретилась с родственниками погибших, их заверили в полном участии компании в организации похорон и материальной компенсации. О конкретной сумме речь пока не идёт, тут вопрос не денег", – заявил президент авиакомпании East Wing Виталий Масалитин.

3 октября в Илийском районе Алматинской области рухнул самолёт Ан-28 санавиации РК. В авиакатастрофе погибли пять человек: два пилота, авиатехник и два врача, которые летели на консультацию к роженице в Шымкент.

Женщина, к которой летели погибшие медики, до сих пор находится в тяжёлом состоянии. Она перенесла тяжёлые роды ещё в сентябре и сейчас находится на аппарате искусственной вентиляции лёгких.

Очевидцы рассказали, что самолёт загорелся, ещё не коснувшись земли.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter