Владелец участка земли, на который 3 октября упал борт санавиации, рассказал, как преобразится место крушения в будущем.


Павел Прокошев

Павел Прокошин / Фото informburo.kz

Павел Прокошин стал владельцем участка в 75 гектаров около месяца назад. В момент аварии землевладелец работал около своего дома. После того как услышал серию взрывов, направился на ближайшую подстанцию и вызвал службы спасения. Павел Прокошин лично встретил пожарный расчёт, который заблудился ночью в сельской местности и прибыл на место спустя 40 минут после сигнала.


На месте происшествия до сих пор стоит ограждение

На месте происшествия до сих пор стоит оцепление/ Фото informburo.kz

"Работал за домом. Услышал шум, увидел самолёт. После увидел вспышку, и раздался взрыв. Потом пошёл на подстанцию. Пока шёл, было ещё два взрыва и вспышки. Там я узнал, что поступил сигнал: оборвался кабель. Тут же я вызвал пожарную службу. Пожарных вызвал, где-то минут 40 они ехали. Потом пошёл на место происшествия, там уже практически всё догорало. Пока пожарные ехали, я был на месте происшествия. Скорая приехала минут через 10 после падения. Полиция через полчаса где-то", – вспоминает предприниматель.


Линии электропередач, который при крушении задел Ан-28

Линия электропередач, которую при крушении задел Ан-28 / Фото informburo.kz

Дом Павла находится всего в нескольких метрах от оврага, в который рухнул Ан-28. Павел признался, что, увидев горящие обломки, понял, что уцелеть там никто не мог. Менее чем через час вокруг места крушения собралась толпа, в итоге полицейские выставили ограждение. Свет в доме землевладельца после обрыва кабеля остался, Павел рассказал, что повреждённые сети вели в соседний посёлок.


Всё, что осталось от самолёта после тушения обломков

Всё, что осталось от самолёта после тушения обломков / Фото informburo.kz

"Слишком маловероятно, что были живы. Потому что провода находятся под очень высоким напряжением. Мне кажется, что именно кабель и дал возгорание, потому что пошла искра. Подходить близко я не стал, так как кабель высоковольтный, такое напряжение может и убить", – добавил Павел Прокошин.


Обломки разбросаны на несколько сотен метров

Обломки разбросаны на несколько сотен метров / Фото informburo.kz

По словам предпринимателя, купить землю в Алматинской области он решил для того, чтобы высадить свой сад. В планах у Павла возвести собственное фермерское хозяйство.

"Планирую строить здесь сад. Крестьянское хозяйство будет, но пока не функционирует", – сказал он.

По поводу трагедии с официальным заявлением относительно авиакатастрофы воздушного судна Ан-28 выступила Главная транспортная прокуратура РК.

"Факт крушения самолета 3 октября 2017 года зарегистрирован в ЕРДР ЛОВД в аэропорту Алматы по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 344 Уголовного кодекса "Нарушение правил безопасности движения или эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц", – говорится в сообщении.

Надзорный орган проводит досудебное расследование.

3 октября под Алматы произошла авиакатастрофа с самолётом Ан-28 санавиации РК. Погибли 5 человек, в том числе два врача-профессора, которые летели на консультацию к роженице в Шымкент.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter