Грузовой космический корабль Dragon компании SpaceX пристыковался к модулю Harmony МКС 16 августа. Операция завершилась в 16.07 по московскому времени, сообщает Life.ru со ссылкой на NASA.

Стыковку провели американский астронавт Джек Фишер и его коллега Паоло Несполи.

Общий вес доставленного на МКС груза составил почти три тонны. Корабль был нагружен питьевой водой, продовольствием, научными приборами и другим оборудованием. Членам экипажа на Международную космическую станцию также отправили стаканчики мороженого со вкусом шоколада, ванили и традиционного именинного торта.

"Поздравляем вас с отличной работой. Вы только что заработали себе немного еды", – сообщил по радио астронавт Европейского космического агентства Андреас Могенсен из Центра управления полётами NASA в Хьюстоне.

Кроме того, корабль Dragon доставил на МКС новый компьютер Spaceborne Computer. Специалисты полагают, что он станет самым мощным образцом вычислительной техники на орбите. Но у экспертов нет точной уверенности, что этот компьютер будет нормально функционировать.

В планах космонавтов проведение уникальных научных экспериментов, в числе которых выращивание искусственного человеческого лёгкого.

Напомним, что старт Dragon проходил 14 августа в штате Флорида. Этот запуск стал уже двенадцатым по счёту, выполненным компанией SpaceX. Из всех запусков неудачей закончился пока только один – 28 июня 2015 года, когда стартовавший с мыса Канаверал Falcon 9 взорвался на 139-й секунде полёта, ещё до отделения первой ступени.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter