Грузовой космический корабль Dragon компании SpaceX стартует к международной космической станции уже 14 августа. Он доставит на МКС питьевую воду, продовольствие, научные приборы, а также оборудование, сообщает Life.ru со ссылкой на EurekAlert.

Особенно интересен специальный прибор, при помощи которого космонавты будут выращивать на орбите ткань человеческого лёгкого. Появится возможность определить влияние микрогравитации на строительство тканей лёгкого. По мнению учёных, строительство ткани из отдельных клеток будет происходить по-другому, нежели на Земле.

Выращенные в условиях микрогравитации модели ткани могут использоваться биотехнологическими и фармацевтическими компаниями для оценки токсичности препарата или химических веществ. Это ускорит срок разработки лекарств и покажет, как именно на человеческий организм влияет земное притяжение. Конечной целью этого исследования является создание биоинжиниринговой человеческой ткани лёгкого для проведения операций или выращивания нового органа взамен утраченных.

Также на орбиту будет доставлен японский прибор CREAM для измерения интенсивности космических лучей, представляющих собой потоки заряженных элементарных частиц. Это поможет исследователям понять, как именно зарождаются космические лучи и как именно они связаны со сверхновыми звёздами.

Запуск космического корабля Dragon станет уже двенадцатым по счёту, выполненным компанией SpaceX. Из этих запусков неудачей закончился пока только один — 28 июня 2015 года, когда стартовавший с мыса Канаверал Falcon 9 взорвался на 139-й секунде полёта, ещё до отделения первой ступени.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter