По мнению акима города Габидуллы Абдрахимова, именно смартфоны являются причиной правонарушений и суицидов. Предложение запретить их использование в средних учебных заведениях прозвучало на заседании, где рассматривался вопрос профилактики правонарушений среди несовершеннолетних, передаёт otyrar.kz.

Руководитель городского отдела образования Жанат Тажиева рассказала, что делается для того, чтобы школьники не совершали правонарушения и не заканчивали жизнь самоубийством. Главный педагог Шымкента считает, что одна из причин этого - использование смартфонов с выходом в интернет. 

Жанат Тажиева посоветовала родителям внимательно относиться к тому, чем занимаются их дети и что они просматривают в интернете. 

Прослушав доклад Тажиевой, аким города предложил с сентября запретить смартфоны в школах. 

Ещё одно новшество для шымкентских школьников и их родителей - программа "Школьный электронный контроль". Система создана для родительского контроля. Мамам и папам будут отправляться смс-сообщения, если ребёнок опаздывает или не приходит в школу. В программе есть и электронный дневник - оценки в нём невозможно исправить. 

В этом году было зарегистрировано несколько случаев суицида среди школьников. В апреле учащаяся 9 класса в Рудном покончила с собой в день своего рождения.  В феврале в ЮКО повесился 8-классник. Тело несовершеннолетнего обнаружили родители в сарае собственного дома. 

По информации Генпрокуратуры в 2015 году 201 несовершеннолетний покончил с собой, ещё 485 подростков пытались свести счёты с жизнью, но их удалось спасти.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter