"Директор архива Российской Федерации подверг сомнению подвиг 28 панфиловцев. Мироненко (Сергей Мироненко, директор Государственного архива Российской Федерации. - Авт.) в своих словах говорил, что не было никаких 28 панфиловцев, которые остановили 50 немецких танков. И эти крылатые слова: "За нами Москва!" говорил Клочков (Василий Клочков, один из героев-панфиловцев - Авт). Такое заяление (о том, что не было этих слов - Авт.) тоже несовместимо с истиной", - возмутился Тасбулатов. 

Он полагает, что такие выводы Мироненко являются "разжиганием розни". 

"Это является атакой на патриотическое сознание подрастающего поколения. Мы прекрасно знаем, что во время Великой отечественной войны весьма велика была заслуга казахстанских бойцов. Об этом снято и написано немало произведений. Должностные лица Российской Федерации, такие как Мироненко, его необоснованные высказывания о выдумке подвига 28 панфиловцев - это является разжиганием розни. Можно расценивать его поступок таким образом. В рамках взаимоотношений Евразийского экономического союза подобные действия не должны допускаться. Нельзя очернять имена тех героев, которые защищали нашу Родину", - заявил депутат.

Напомним, что руководитель государственного архива России назвал мифом подвиг 28 гвардейцев-панфиловцев. Такое заявление Сергей Мироненко сделал на Всемирном конгрессе русской прессы в Москве.

Ветераны Казахстана будут жаловаться в МИД РК на российского историка. Статья Мироненко, в которой он назвал подвиг 28 гвардейцев-панфиловцев мифом, вызвала негодование у представителей ветеранских организаций Казахстана. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter