Не более одного человека на 15 квадратных метрах можно будет прописать в Астане. Городской маслихат планирует таким образом бороться с "резиновыми" квартирами в столице, сообщает телеканал КТК.

Сегодня нелегальные агенты по регистрации открыто работают практически в каждом столичном ЦОНе и через интернет. Цена услуги варьируется от семи до 15 тысяч тенге. "Гостеприимные" хозяева прописывают у себя десятки, а то и сотни людей.

"Я все процедуры делаю через ЦОН. У меня самая надёжная прописка. Своя недвижимость у меня. Не по доверенности я прописываю. И людей не кидаю. Владелица. Своя недвижимость. За свой адрес отвечаю", – предлагает свои услуги прямо в ЦОНе жительница столицы.

После критики Президента по поводу "резиновых" квартир, полицейские усилили контроль в этом направлении. За последний месяц было проверено более 300 квартир. В результате оштрафованы 100 хозяев и свыше тысячи псевдоквартирантов. Прописавшиеся не по адресу проживания заплатили штрафы – по 16 тысяч тенге.

С начала года в Астану прибыло более 250 тысяч мигрантов. Сколько из них воспользовались услугами нелегальных агентов по регистрации, подсчитать сложно, передаёт телеканал КТК.

В апреле Назарбаев отчитал главу ДВД Астаны за "резиновые" квартиры. Президент прочёл объявления с предложениями оформить прописку и другие документы за деньги и распорядился, чтобы полицейские Астаны разобрались с подобными фактами.

Предварительные проверки уполномоченных органов показали, что в столице есть несколько десятков квартир, в которых зарегистрированы от 30 до 2500 человек.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter