Некоторые квартиры в алматинском ЖК Ush-Qonyr продали дважды, заявили дольщики

Дольщики обратились в полицию, заявив о мошенничестве.

В Алматы дольщики жилого комплекса Ush-Qonyr заявили, что их обманули. Они рассчитывали выкупить жильё по фиксированной стоимости, но застройщик поднял прайсы. Более того, некоторые квартиры продали вторично. Об этом сообщил "31 канал".

Между покупателями квартир в элитном ЖК Ush-Qonyr и застройщиком в качестве посредника выступало агентство недвижимости Lider Group Consalt. Оно обещало, что при внесении 20% от стоимости жилья вкладчикам будет гарантирована квартира после ввода в эксплуатацию. При этом указали, что конечная стоимость жилья будет фиксированной – по 440 тысяч за квадратный метр. Но сразу же после подписания соглашения цены стали повышаться без согласования с дольщиками.

"Они сообщили, что мы должны внести дополнительную сумму. В моем случае это было 14 миллионов тенге, – рассказала покупательница жилья Лина Лебедева. – Если мы не вносим сумму, то они разрывают с нами договор. Грозят судом, что, если мы не разорвём договор добровольно, то они будут в судебном порядке расторгать".

При этом компания-посредник не составляла договор с клиентами о долевом участии, частичном праве собственности, а лишь договор бронирования. Теперь застройщик аннулировал контракт с Lider Group Consalt, и вкладчики остались без брони.

"Граждане сталкиваются с двойными перепродажами квартир в этом жилом комплексе. То есть человек квартиру приобрел, а по факту оказывается, она уже перепродана другим лицам", – отметила адвокат Анастасия Лялькова.

"Было 27 миллионов, сейчас 35, – сообщил стоимость своей квартиры Азамат Мукажанов. – И это при том, что ещё неизвестна конечная квадратура и на руках нет техпаспорта. Возможно, будет даже больше".

Представители агентства недвижимости заявили, что в курсе проблем, и вернули вложенные деньги, правда, без учёта издержек и роста цен за квадратные метры за последние два года. Но квартиры обещать они не могут, так как уже не работают с застройщиком.

По словам юриста компании Lider Group Consalt Марины Нам, застройщик расторг договор с агентством в одностороннем порядке, без каких-либо причин.

"Хотя в эксклюзивном договоре написано, что он не расторгается до полного исполнения обязательств обеими сторонами", – добавила юрист.

Пострадавшие клиенты обратились в полицию.

"Проводится комплекс следственных мероприятий, направленных установление объективных обстоятельств дела. По результатам будет принято процессуальное решение", – сообщила официальный представитель полиции Алматы Салтанат Азирбек.

Несостоявшиеся собственники квартир просят вернуть им сумму с учётом инфляции. Заселяться в новостройку они уже не хотят, так как уже проживающие там граждане жалуются на периодическое отключение отопления.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров