Активы Нацфонда увеличились лишь на 6%, несмотря на рост налоговых поступлений в два раза

Неопределённость на мировых рынках капитала оказывает негативное влияние на объём внешних активов Нацфонда, отметили в АФК.

Налоговые поступления в Нацфонд за первое полугодие более чем двукратно превысили результат за аналогичный период прошлого года. Объём трансфертов из Нацфонда в республиканский бюджет составил 2,4 трлн тенге, что на 15% выше показателя 2021 года, сообщается в обзоре Ассоциации финансистов Казахстана.

Несмотря на существенные поступления (за январь-июнь 2022 года было собрано 10,2 трлн тенге налогов, из которых 30% приходятся на поступления в Нацфонд) активы Нацфонда в первом полугодии увеличились лишь на 6% или 1,7 трлн тенге.

"Активы Нацфонда увеличились не так значительно из-за существенного снижения объёмов валютных активов, которые, по данным Нацбанка, в первом полугодии снизились на 3,4 млрд долларов (около 1,5 трлн тенге) за счёт переоценки финансовых инструментов и конвертации инвалюты для перечисления трансфертов в бюджет", – отметили в АФК.

Инфографика АФК

За шесть месяцев текущего года высокие цены на энергоресурсы способствовали рекордному за последние пять лет росту налоговых поступлений в консолидированный бюджет. В результате его профицит сложился в размере 1,4 трлн тенге. До конца года ожидается поступление в консолидированный бюджет ещё 7,6 трлн тенге налогов при сохранении среднегодовой цены нефти на уровне 90 долларов за баррель и курсе доллара 460 тенге. При этом также произойдёт и значительный рост затрат бюджета (+20%). 

На фоне профицита КБ в первом полугодии темпы правительственного заимствования замедлились. Отношение погашения и обслуживания правительственного долга к доходам республиканского бюджета составило 22% при нормативе 15%, предусмотренном в концепции формирования и использования средств Нацфонда.

"Сохраняющаяся неопределённость на мировых рынках капитала, связанная с ужесточением монетарной политики центробанками развитых стран в ответ на разгон инфляции и последствиями российско-украинского конфликта может продолжать оказывать негативное влияние на объём внешних активов Нацфонда", – говорится в обзоре.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров