Нефтяники ещё одной компании в Актюбинской области объявили забастовку

Рабочие заявляют, что за вахту получают всего 67 тысяч тенге и требуют поднять зарплату до 150 тысяч.

В Актюбинской области работники ещё одной нефтяной компании "АМК Мунай" объявили забастовку. 62 человека остановили производство по добыче нефти. Они просят повысить им зарплату на 100%. Своё видеообращение рабочие адресовали президенту, сообщает "31 канал".

Сотрудники "АМК Мунай", которые работают на месторождении Башенколь в Темирском районе, заявили, что за вахту им платят 67 тысяч тенге. 

"Просим поднять нашу минимальную зарплату до 150 тысяч тенге. Мы, операторы, получаем 67 тысяч тенге. Этих денег не хватает на содержание семьи, на оплату коммунальных услуг. Продукты дорожают каждый месяц. До этого ночные дежурства и праздничные дни нам оплачивали. Требуем, чтобы их оплатили", – говорится в обращении нефтяников.

"Акимат Актюбинской области как исполнительный орган не имеет право диктовать условия ни рабочим, ни работодателям. Они будут контролировать чёткое исполнение законов. То есть, в данном случае все эти производства, они должны проходить, не должно быть каких-либо незаконных действий", – сказал руководитель управления по инспекции труда Актюбинской области Саламат Аманбаев. 

Актюбинскому изданию "Диапазон" Саламат Аманбаев сообщил, что письменно работники "АМК Мунай" к ним не обращались. 

"Что они остановили работу, я не знаю, такими сведениями не владею. Там сегодня должна была пройти перевахтовка, она не состоялась", – сказал он.

На вопрос, как главный госинспектор труда относится к зарплате в 67 тысяч тенге, он ответил, что не может об этом судить, так как у каждого предприятия своя политика и зарплаты зависят от его доходности.

"АМК Мунай" – подрядчик корейской нефтяной компаний "Ада Ойл". 

В Актюбинской области уже пять суток продолжают забастовку рабочие другой компании – "КМК Мунай", которая также находится в Темирском районе. Сейчас средняя зарплата в компании составляет 140 тысяч тенге за 15-дневную вахту. Рабочие требуют стопроцентного повышения зарплаты.

Новости партнёров