Четверо суток бастуют нефтяники в Актюбинской области. Компромисс по поводу повышения зарплаты не найден

В первый день забастовки в компании предложили повысить зарплату на 20%, но людей это не устроило.

Четверо суток продолжают забастовку рабочие компании "КМК Мунай" в Актюбинской области, требующие стопроцентного повышения заработной платы, сообщает "31 канал".

"Со стороны правительства, со стороны руководства компании никаких решительных ответов нет. Четвёртый день, как стоим на улице. Мороз, но мы стоим и будем стоять до конца, пока на 100% не поднимут. Сколько дней надо – столько стоять будем", – говорит работник АО "КМК Мунай" Ержан Еламанов. 

150 рабочих компании на месторождении Кокжиде в Темирском районе отказываются работать с 25 января. Целыми днями люди стоят на улице у КПП предприятия. Они называют свой протест мирным митингом.

В первый же день забастовки в руководстве компании согласились повысить зарплату на 20%. Но людей это не устроило. Рабочие требуют стопроцентного повышения зарплаты.

Сейчас средняя зарплата в компании составляет 140 тысяч тенге за 15-дневную вахту. Рабочие говорят, что трудятся в экологически неблагоприятном районе, ночью и сверхурочно. Кроме того, они жалуются на плохие жилищные условия для вахтовиков и скудное питание.

Вице-президент "КМК Мунай" Самат Берденов сообщил, что переговоры всё ещё идут. Бастующих из числа местных жителей даже привозят на месторождение для участия в митинге.

"Часть работников из посёлков мы привозим сюда, обеспечили транспорт, а утром увозим обратно. Всё организованно, мирно. И питание организовали: в связи с тем, что отрицательная температура воздуха, мы организовали горячий чай, баурсаки и так далее, люди греются", – сказал он.

Новости партнёров