Прокуратурой города Атырау по результатам мониторинга была выявлена задолженность по заработной плате ТОО "Кольжан Ойл" перед своими 32 работниками на сумму 9,6 млн. тенге за ноябрь и декабрь 2014 года. Надзорный орган внёс предписание об устранении нарушения законности, но в связи с тем, что в дальнейшем работодатель не исполнил данное предписание, городская прокуратура вынесла постановление о принудительном исполнении, по которому судебным исполнителем было возбуждено исполнительное производство. Об этом сообщает ATPress.kz со ссылкой на прокурора отдела прокуратуры города Атырау.

"Несмотря на то, что предприятие не функционировало, частным судебным исполнителем было реализовано имущество работодателя на электронных публичных торгах, и из вырученных денег заработная плата была выплачена работникам в полном объёме", - сообщил старший прокурор отдела прокуратуры города Атырау Нуржан Жангереев.

Чтобы погасить долги по двухмесячной заработной плате перед своими работниками, руководству нефтяной компании "Кольжан Ойл" пришлось на торгах распродать более десятка жилых вагончиков, несколько дизельных генераторов, контейнеров и различное вспомогательное оборудование: насосы, нефтегазовый сепаратор, генераторные установки.

Ранее за долги по зарплате перед работниками в марте 2016 года арестовали директора аграрной фирмы в Костанайской области. Предприниматель соврал прокуратуре, что выполнил предписание и выплатил долг. Когда надзорный орган уличил бизнесмена во лжи, того арестовали на двое суток.

Летом 2015 года был отмечен рост долгов по заработной плате в Казахстане. На тот момент они в общей сложности составляли 200 млн тенге. Среди злостных должников - предприятия строительной и нефтяной отрасли Казахстана.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter