Вице-министр здравоохранения и социального развития РК Биржан Нурымбетов отметил отрицательную динамику по уровню задолженности по заработной плате. Об этом пишет портал федерации профсоюзов РК. 

"Если на 1 января 2015 года она (задолженность по заработной плате - Авт.) составляла 106,3 миллиона тенге, то к 24 июля эта цифра выросла почти вдвое и составила 194,4 миллиона тенге. Эта сумма долга перед 859 работниками", - сообщил Нурымбетов на заседании Республиканской трехсторонней комиссии по социальному партнерству и регулированию социальных и трудовых отношений. 

"В "лидерах" должников по этой статье расходов предприятия строительной отрасли, производящие и реализующие товары народного потребления, нефтяной промышленности и сельского хозяйства.

"Всё это стало причиной того, что на 11 организаций, допустивших задолженность по зарплате, наложены штрафные санкции, с трёх взыскивается в судебном порядке, в отношении руководителей трёх предприятий возбуждены уголовные дела", - указал он.

На 20 предприятиях "под сокращение" попали более 800 человек

Вице-министр здравоохранения и социального развития рассказал, что на сегодня в Казахстане на 20 предприятиях "под сокращение" попали более 800 человек.

"Непростая ситуация и в отношении предприятий, ранее подписавших с социальными партнерами меморандумы. Несмотря на обязательства, которые были предусмотрены региональными соглашениями и меморандумами, на 20 предприятиях, принявших эти условия, сокращено 831 работник", - подчеркнул Нурымбетов.

Он также представил мониторинг Карты трудовых конфликтов за этот месяц. 

"Мониторингом было охвачено 227 предприятий, результаты которого свидетельствуют о том, что за указанный период высокие риски дестабилизации ситуации в трудовых коллективах наблюдались в трёх регионах – город Алматы, Кызылординская и Восточно-Казахстанская области. Основными причинами стали остановка предприятия, переход на неполный режим рабочего времени, задолженность по заработной плате, а также сокращение и высвобождение штата сотрудников", – отметил он. 

С начала года в Казахстане было зафиксировано семь трудовых конфликтов 

"В числе причин 7 трудовых конфликтов, которые имели место за первое полугодие текущего года, - требование о повышении уровня заработной платы или несвоевременная её выплата. 4 таких факта зарегистрировано в Мангистауской, 2 – в Карагандинской и 1 – в Западно-Казахстанской областях", - добавил Нурымбетов.

Вице-министром ведомства отмечено, что все акции протеста проведены стихийно, без правовой основы и обоснованно выдвинутых требований.

Напомним, что сократить оклад своим работникам грозит АО "АрселорМиттал Темиртау". Альтернативой уменьшению зарплат на предприятии назвали массовое сокращение рабочих. 

Генеральный директор АО "АрселорМиттал Темиртау" Виджай Махадеван в ходе пресс-конференции на металлургическом комбинате заявил, что если не уменьшить фонд заработной платы на 25%, то "под сокращение" попадут 10 тысяч работников компании. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter