АО "Holding-Asiaoilgas", учредителями которого являются турецкие и российские компании, планирует строительство мини-нефтеперерабатывающего завода в поселке Тобол Тарановского района Костанайской области Казахстана, сообщили в областном акимате. 

"Стоимость проекта составляет 100 млн. долларов, будет создано 350 рабочих мест. На данное время в акимат района подана заявка на выбор земельного участка площадью 50 га", - говорится в предоставленной информации. 

В акимате района уточнили, что строительство мини-НПЗ планируется начать в 2016 году, в мае 2017 года - ввести в эксплуатацию, сообщает Интерфакс-Казахстан

Напомним, в июле было объявлено, что уже к концу года руководство Мангистауской области планирует подписать контракт о строительстве НПЗ. Этот проект будет совместным с Исламской Республикой Иран. Замакима региона Ракимбек Амиржанов тогда отметил, что три действующих НПЗ (в Павлодарской, Атырауской и Южно-Казахстанской областях) не покрывают потребности рынка нефтепродуктов Казахстана. Дефицит в стране составляет около полутора миллиона тонн или 30% от общего рынка. 

А на днях для нефтеперерабатывающих заводов Казахстана Правительство страны подняло цены на переработку нефтепродуктов. На следующий день АЗС "КазМунайГаз" подняли цены на бензин марки АИ-92 и АИ-95. Свой поступок они объяснили тем, что НПЗ повысили оптовую стоимость ГСМ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter