30 тонн риса пытались ввезти из Узбекистана в Казахстан под видом сухофруктов

Общий вес контрабанды составил 57,8 тонн.

В летний период нарушители применяют различные схемы для ввоза контрабанды. В частности указывают в сопроводительных документах товары из Узбекистана под видом сухофруктов, которые дешевле в цене, сообщает Комитет государственных доходов МФ РК.

С начала года по результатам таможенных досмотров авто, прибывших на территорию страны, выявлены факты недекларирования товаров общим весом более 1 000 тонн.

К примеру, 29 мая на таможенном посту "станция Сарыагаш" в Туркестанской области выявили контрабандный груз общим весом 57,8 тонн: рис – 30 тонн, шиповник – 5,7 тонн, нават – 1,8 тонн, изюм сушеный – 4 тонны, льняное масло – 2 тонны, халва – 1,8 тонн и другое. По документам груз был указан как "сухофрукты в ассортименте".

Также 1 июня при проведении таможенного досмотра на посту "Капланбек" региона обнаружили, что вместо черешни в товаросопроводительных документах была указана "слива свежая", которая в цене в разы дешевле черешни. Кроме того, вес черешни в документах занизили на 9,7 тонн.

По выявленным нарушениям участников внешнеэкономической деятельности привлекли к ответственности.

В комитете отметили, что такие схемы нарушителей требуют оперативного проведения таможенного контроля, не создавая административных барьеров при международной торговле.

Для недопущения нарушений законодательства в КГД призывали предпринимателей к неукоснительному соблюдению действующего таможенного законодательства.


Читайте также:


Новости партнеров