Пять тонн бивней мамонтов на 1 млрд тенге пытались вывезти из Казахстана

Контрабандиста суд приговорил к 4 годам 6 месяцам лишения свободы.

Пять тонн бивней мамонтов на 1 млрд тенге пытались вывезти из Казахстана, сообщили в пресс-службе главной транспортной прокуратуры.

"Останки древних гигантов привезены в нашу страну из Российской Федерации, Республики Саха (Якутия). В уполномоченный орган Казахстана для получения лицензии на вывоз предметов, были предоставлены заключения российского специалиста, лишённого аккредитации, с ложными выводами об отсутствии культурной ценности", – говорится в сообщении.

Главная транспортная прокуратура РК совместно с российскими коллегами собрали необходимые доказательства виновности подозреваемого в контрабанде.

"Приговором суда №2 Сарыаркинского района Нур-Султана он признан виновным в попытке вывоза контрабандным путём в КНР бивней мамонтов и доисторического носорога. Суд назначил подсудимому наказание в виде 4 лет 6 месяцев лишения свободы, а также передал основную часть бивней в Национальный музей РК, оставшиеся – предпринимателям Республики Саха РФ являющимися их законными владельцами", – сообщили в прокуратуре.

По инициативе гособвинителя суд вынес в адрес Министерства образования и науки РК частное постановление об устранении причин и условий, способствующие совершению подобных преступлений.

"Требуется пересмотреть порядок выдачи лицензии на экспорт предметов палеонтологии с увеличением сроков оказания госуслуги и включением в состав комиссии представителей Министерства культуры и спорта. Поскольку за предусмотренный законом в суточный срок дать объективную оценку ценностям только на основании предоставленных документов видится весьма сложным", – отмечается в сообщении.

Решение суда не вступило в законную силу.

Новости партнеров