Дом Клары Файзулиной, как и многие другие, весной 2015 года признали непригодным для жилья, разрушенное паводками здание снесли, а ей пообещали построить новое. Как и многие сельчане, Клара Файзулина ждала, когда сможет вселиться в новый дом. Строительство её жилья затянулось. Подрядчики из-за отсутствия денег поздно приступили к работам, строить начали только в августе, к холодам закончить строительство не успели.

К зиме дом Файзулиной снаружи выглядел вполне прилично, но жить в нём было невозможно. Здесь не работала канализация, входные двери с трудом открывались и промерзали. Наспех уложенный на бетонный пол линолеум не скрывал неровности. Крыша нового дома протекала. Клара Файзулина отказалась принимать у строителей такое жильё и потребовала, чтобы ей устранили все недоделки. Строительством жилья для Файзулиных занимается темиртауская фирма "Бирюза", подрядчики переделывать дом осенью отказались и пообещали устранить брак весной. Но дом Клары Файзулиной в сохранности до весны не достоял.

"Это было в ночь на рождество, с 6 на 7 января. Мне позвонил сосед, мальчик, он говорит: у вас там окна перебили, ваш дом грабят. Я приехала – действительно разбиты стеклопакеты на окнах, вытащили печку, украли все пластиковые трубы и батареи, в общем, вынесли многое", – рассказывает Клара Файзулина.

Женщина вызвала на место ЧП полицию, стражи порядка зафиксировали факт воровства, но принимать заявление у пострадавшей отказались.

"Приехали полицейские, они всё здесь выкрасили в красный цвет, отпечатки сняли и сказали, что будут искать воров. Но заявление принимать от меня отказались, говорят: поскольку я не являюсь пока владелицей дома и не приняла жильё у застройщика, ответственность за это должны нести акимат или сами строители, поскольку дом не сдали. Но прошло уже больше месяца, а реакции от полиции никакой. Потом ко мне приехали застройщики, привезли документы и говорят: подпишите документы, что вы к нам претензий не имеете. Но я не стала ничего подписывать, потому что у дома много недоделок, они сказали: мы по весне вам доделаем", – рассказала женщина.

По словам Клары Файзулиной, подрядчики отказались нести ответственность за дом и сообщили, что охранять его не обязаны, поскольку за это им никто не платит. Кроме того, сообщили, что весной её дом переделывать не будут, устранять недоделки они намерены только тем, кто подписал акты приёмки жилья. Развели руками и в местном акимате.

"В акимате мне говорят, что если я не подпишу документы на приёмку дома, то они вообще у меня дом отберут. Представляете, что они мне говорят? Я мать пятерых детей, у меня два внука уже. Да, я простой человек, но это же не значит, что теперь можно вот так со мной обращаться", – вытирая слезы, говорит Клара Файзулина.

Женщина обратилась в областную прокуратуру.

"В прокуратуре мне пообещали разобраться и прислать ответ. Дали мне справку, что приняли мое заявление – и всё. Как теперь быть, я не знаю, мой дом ещё не достроили, а уже разворовали. И я понимаю, что сейчас вынуждена ждать, чего – не знаю сама",- говорит пострадавшая.

В прокуратуре Карагандинской области сообщили, что материал приняли к рассмотрению, по данному факту будет проводиться проверка, о результатах которой сообщат позже.

Сейчас в свой разграбленный дом Клара Файзулина может попасть только через окно, поскольку входные двери не открываются. Рядом с разграбленной новостройкой в посёлке Нуринск стоят новые дома, которые пострадавшим от паводка жителям сдали подрядчики. Сельчане отмечают, что прошедшая зима в этом году стала для них испытанием. Сейчас люди не знают, как обогреть жильё, и не могут вывести чёрную плесень, которая покрывает стены многих новостроек.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter