Прямой эфир Новости спорта

Не все парламентские партии поддержали отчёт правительства Казахстана по бюджету за 2023 год

Представители партий объяснили своё решение.

На совместном заседании парламент утвердил отчёт правительства об исполнении республиканского бюджета за 2023 год. Но не все партии его поддержали.

"Ак жол" и  "Народная партия Казахстана" отчёт не поддержали, а Общенациональная социал-демократическая партия от голосования воздержалась.  

Представитель партии "Ак жол" Азат Перуашев на заседании причиной назвал "провал правительства" в обеспечении доходов бюджета, рост расходов на затратные программы и сокращение финансирования реального сектора. Он отметил, что налоговые поступления в прошлом году при плане 14,3 трлн составили 13 трлн. При этом три трлн изъяли у предприятий в виде авансовых платежей – то есть за прибыль, которой у них ещё не было. Без их учёта, налоговые поступления в бюджет составили лишь 10 трлн – 70% от плана. 

Перуашев заявил, что за последние 10 лет доля реального сектора в расходах бюджета упала в полтора раза.

"С учётом повторяющихся каждый год претензий к использованию народных денег, а также в реализацию конституционной реформы президента, фракция "Ак жол" предлагает наделить мажилис правом проведения парламентских расследований по фактам бюджетных нарушений и коррупции, выявляемых Высшей аудиторской палатой", – предложил депутат.

Представитель "Народной партии Казахстана" Магеррам Магеррамов заявил, что правительство по результатам 2023 года "показало свою неспособность" к планированию и рациональному использованию бюджета, поэтому фракция отчёт не поддержала.

"Мы считаем, что настало время перенести центр внимания с количественных показателей расходов на качество, эффективность и конечные результаты. До сих пор мы не видим крупных комплексных программ по стратегическим направлениям экономики, которые обеспечивали бы быструю экономическую отдачу и решение неотложных социальных вопросов. Именно в этом направлении, по нашему мнению, правительство должно сконцентрировать значительные финансовые ресурсы", – сказал Магеррамов. 

Депутат Асхат Рахимжанов на заседании сообщил, что "Общенациональная социал-демократическая партия" от голосования воздержалась.

"В отчёте правительства практически не раскрываются актуальные аспекты социального благополучия среднестатистического казахстанца, констатируется механическое освоение средств и количественное достижение показателей результатов", – пояснил он.

Рахимжанов отметил, что контроль за исполнением бюджета не снижается. Высшая аудиторская палата выявила ряд нарушений, по результатам ответственные должностные лица привлечены к различным видам наказаний. 

Новости партнеров