Общественный фонд "Правовой медиацентр" призвал казахстанцев не распространять информацию о детях, подвергшихся насилию или совершивших преступление. Совместно с детским фондом ООН ЮНИСЕФ "Правовой медиацентр" подготовил социальный ролик, посвящённый этой проблеме.

"Иногда с ребёнком может случиться что-то неприятное и страшное: его могут обидеть, унизить или совершить насилие. Или он сам может совершить глупость. Иногда такие случаи снимают на камеру, загружают в интернет, показывают в новостях, пересылают, лайкают. И близкие уже не могут защитить ребёнка, нет больше укрытия, они на всеобщем обозрении. Такие перепосты и рассылки стирают любые границы морали", – говорится в социальном ролике.

Директор ОФ "Правовой медиацентр" Диана Окремова сообщила, что факты распространения информации о детях, которые стали жертвами насилия или сами совершили проступок, происходят регулярно, несмотря на то, что внесённые в Закон "О СМИ" поправки предусматривают ответственность за это.

"У каждого ребёнка, который подвергся насилию, есть дальнейшая жизнь, и он совершенно не хочет по собственной воле становиться героем такой истории. Но наше общество, которому хочется каких-то скандальных историй, не самым лучшим образом влияет на его жизнь", – сказала Диана Окремова.

Диана Окремова напомнила, что требования Закона "О СМИ" распространяются не только на журналистов, но и на всех граждан страны. Поэтому любой человек, который размещает подобную информацию в интернете, может быть привлечён к ответственности.

"В этом проекте будет несколько роликов, и следующий как раз посвящён ответственности, которую может понести гражданин Казахстана за распространение информации о детях. Но начать мы решили с призыва не делать этого. Поставьте себя на место этого ребёнка или его родителей – хотели бы вы подобной "славы" для своих детей?" – сказала Диана Окремова.

Директор "Правового медиацентра" отметила, что казахстанские журналисты стали ответственнее относиться к правам подвергшихся насилию детей, хотя в региональных СМИ всё ещё встречаются публикации их фотографий и данных. Однако главной проблемой остаётся рассылка подобной информации в мессенджерах и соцсетях.

"Когда я спрашиваю людей, зачем они распространяют фото этого изнасилованного ребёнка, мне отвечают, что хотят привлечь внимание к проблеме. Но при этом ведь совершенно не обязательно привлекать внимание к этом конкретному ребёнку, потому что ему дальше жить в этой стране, в этом городе. А ещё бывают случаи, когда не называют имя ребёнка, не ставят фото, но указывают точный адрес. Это какое-то издевательство просто", – считает Диана Окремова.

Совместно с ЮНИСЕФ "Правовой медиацентр" выпустит три социальных ролика, посвящённых этой проблеме. Все они будут представлены на казахском и русском языках.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter