"Не понравился местный климат". Ещё 76 переселенцев в СКО вернулись обратно

В Комитете по миграции сообщили, что парламент рассматривает законопроект, по которому переселенцам будут предоставлять земельные участки до 20 га.

76 переселенцев с юга страны в Северный Казахстан вернулись обратно. Такие данные привёл исполняющий обязанности председателя Комитета по миграции Министерства труда и социальной защиты населения Казахстана Ильяс Испанов во время брифинга в СЦК.

По его словам, одних переселенцев не устроил местный климат, другим не пришлось по душе работа, некоторые вернулись обратно по семейным обстоятельствам. 

"В этом году на север переехали 7550 граждан, из них 1200 – кандасы. 76 из них вернулись на юг обратно. Это примерно 1%. Некоторых не устроила работа, которую они сами же нашли, договорились с работодателем. Это повсеместный случай, в том же Шымкенте бывает, что человек работает то там, то здесь, переезжает из одного района в другой. Это жизнь, бывают разные ситуации. Некоторые вернулись на юг сразу же. Им не понравился местный климат", – пояснил Ильяс Испанов.

Представитель Минтруда подчеркнул, что столь большое внимание к 1% людей, которые решили вернуться из СКО обратно на юг, объясняется тем, что они обязаны вернуть государству деньги. Если переселенцы отказываются это делать, с ними судится акимат, что чревато большими скандалами. 

"Много тех, кто переехал основательно, остался, обосновался. Если сами поедете, убедитесь в этом, очень много переселенцев с юга страны. А скандалы вокруг тех, кто возвращается обратно на юг, связаны чаще всего с тем, что им нужно возвращать деньги государству. С ними судятся, поэтому они выходят на представителей СМИ. То, что (публикуют. – Авт.) в социальных сетях, не является показателем ситуации в стране", – заметил Ильяс Испанов.

Из 76 вернувшихся на юг переселенцев 30 не успели получить помощь от государства. Остальные 46 обязаны вернуть государству выплаченные им подъёмные. 

Ильяс Испанов также сообщил о нововведениях в программе "Юг – Север". Он заверил, что власти изучили все ошибки и жалобы переселенцев. К примеру, в Минтруда обратили внимание на претензии переселенцев к качеству построенного по госпрограмме жилья. 

"33 800 граждан воспользовались этой программой по переселению. Были проблемы, все их изучили. Мы разработали отдельное направление и предусмотрели новый вид помощи. Кроме тех, которые предоставлялись до сегодняшнего дня: это подъёмные в 70 МРП на каждого члена семьи, аренда квартиры на год, пока не приобретут своё жильё. Теперь мы дополнили программу сертификатом экономической мобильности. С помощью него переселенцы смогут построить жильё сами, воспользовавшись этими средствами. Остальную часть они могли бы сами вложить. Это связано с тем, что было много жалоб на качество домов, которые были построены по госпрограмме за счёт госзакупки. Мы надеемся, что местные исполнительные органы будут контролировать качество строительства и своевременное освоение бюджетных средств", – отметил Ильяс Испанов. 

Сейчас парламент рассматривает законопроект, по которому переселенцам будут без очереди выдавать земельные участки площадью до 20 га для ведения крестьянского хозяйства.

"Если бы этот законопроект поддержали раньше, мы думаем, что те 40 человек, которые уехали, остались бы. Раньше давали по 1 га, сейчас будем предоставлять до 20 га. Первые пять лет будем давать в аренду, если участок будет осваиваться по заявленному направлению, предоставим на 49 лет. Законопроект обсуждают депутаты. В феврале уже должны принять, хотим успеть до начала весенних работ", – заключил представитель министерства.


Читайте также:


Новости партнеров