При этом акимат продолжит проводить тендеры по содержанию животных, в которых может выиграть любая организация. В фонде считают это абсурдом.
Столичный акимат планирует передать питомник для собак и кошек в доверительное управление фонду "Стоп отлов".
Сейчас волонтёры и акимат рассматривают договор, по которому питомник перейдёт в доверительное управление частного фонда.
"Волонтёры – это идейные люди. Мы занимаемся животными, потому что мы их любим и нацелены на результат, а не на процесс. Мы планируем не просто взять в доверительное управление питомник, но и развивать зоозащитную работу для максимально эффективного результата", – поделилась руководитель фонда "Стоп отлов" Мария Гребёнкина.
На вопросы о том, как будут содержать теперь питомник и на какие средства построят новые вольеры, в акимате ответили, что ежегодно разыгрывается тендер, участие в котором будет принимать частный фонд. Волонтёрская организация будет содержать отловленных животных до их естественной смерти, расходы по содержанию вновь отловленных животных в течение 60 дней, а также на покупку вольеров для животных будут покрывать за счёт бюджетных средств. Но для этого будет проводиться конкурс среди зоозащитных организаций.
"Ввиду того, что управление выступает в качестве организатора государственных закупок, бюджетные средства реализуются только в рамках бюджетных программ", – пояснили в акимате.
Зоозащитники боятся потерять государственную поддержку, ведь после конкурса в этом году средства получила компания "АстанаВетсервис".
"Нам сказали, что деньги будут и дальше выделяться каждый год и будут так же разыгрываться на тендере, в котором мы сможем участвовать. Это немного абсурдно, учитывая, что все животные будут под нашей ответственностью, а участвовать в тендере смогут те, кто отношения к ним не имеет", – возмутились волонтёры.
Волонтёры рассказали, что хотят не просто взять в доверительное управление питомник, но и развивать зоозащитную работу для максимально эффективного результата. Они планируют создать при питомнике социальную ветеринарную клинику, проводить стерилизацию животных со специалистами. Они также планируют проводить разъяснительную работу с населением, вести пропаганду стерилизации и ответственного отношения к животным.
"Государство не имеет права перекладывать свои функции на волонтёров. Это будет доверительное управление – нам доверят управлять. Но это не отменяет остального участия государства. Сейчас мы изучаем договор. Мы думаем, что в этом договоре стоит прописать условия помощи государства в нашей деятельности", – сообщила Мария Гребёнкина.
Популярное в нашем Telegram-канале
-
1🇺🇸🇰🇿 Планирует ли Джо Байден посетить Казахстан
-
2935
-
31
-
84
-
-
2📝 Посол США: Список "иноагентов" в Казахстане и некоторых других странах – это разные вещи
-
2947
-
8
-
40
-
-
3Меиржан Юсупов возглавил Казатомпром
-
3053
-
13
-
43
-
-
4🇰🇿🛢🇺🇸 Казахстан обсуждал вопрос безопасности КТК с американской стороной – посол США
-
2942
-
5
-
29
-
-
5📉 Вы об этом знаете - инфляция в Казахстане "съела" официальный рост зарплат
-
2915
-
4
-
43
-
-
6🥚Министр сельского хозяйства Кыргызстана: Я не произвожу яйца, их несут куры
-
2992
-
3
-
41
-
-
7👀 Главное за день 29 сентября
-
3019
-
2
-
11
-
-
8⚡️Экс-руководителя управления земельных отношений подозревают в коррупции
-
2890
-
2
-
18
-
-
9✅ Как подать онлайн заявку для сдачи экзамена на водительские права
-
2895
-
2
-
13
-
-
10❗️Акимат ВКО предупредил о мошенниках, которые выманивают деньги "на благие дела", выдавая себя за чиновников
-
2897
-
1
-
13
-