"Не от избытка ума" – в ЭКСПО ответили на предложение покинуть город во время выставки

Директор департамента ЭКСПО Сергей Куянов не стал выбирать слов в адрес зампредседателя Комитета административной полиции Талгата Мусаканова.

Директор департамента по связям с общественностью АО "НК "Астана ЭКСПО-2017" Сергей Куянов резко ответил на предложение полиции покинуть город во время церемонии закрытия выставки. Высказывание адресовано заместителю председателя Комитета административной полиции МВД РК Талгату Мусаканову, который рекомендовал астанчанам провести время на отдыхе, за пределами города.

Куянов заявил, что совет господина Мусаканова астанчанам покинуть город в день закрытия ЭКСПО – "не от избытка государственного ума, а от желания облегчить себе работу. Как говорится, нет человека – нет проблемы".

"Это шоу делается для людей прежде всего, для всех казахстанцев. В качестве спойлера могу сказать, что ожидается масштабное фейерверк-шоу. И хотя трансляции будут идти на телеканалах, в интернете, нам хотелось бы, чтобы как можно больше жителей и гостей столицы его посмотрело вживую. Полицейские должны помнить, что их задача – заботиться о безопасности людей, а не о том, как облегчить свою жизнь любым способом", – заявил Куянов.

10 сентября, перед закрытием выставки ЭКСПО-2017, в Астане начнётся саммит Организации исламского сотрудничества, на который приедут 18 глав государств. Желание Мусаканова освободить город от людей было продиктовано прежде всего прибытием высокопоставленных гостей, что усилит трафик на дорогах.

"Это будет действительно нагрузка на город. Каждого главу государства нам придётся сопровождать, они будут размещены в восьми гостиницах, двух резиденциях. Проводиться мероприятие будет во Дворце независимости. Гостей надо сопровождать, у каждого кортеж. Поэтому мы гражданам будем рекомендовать, чтобы они не ездили на своём транспорте. Желательно выехали за территорию города, отдыхали в субботу-воскресенье", – сказал накануне Талгат Мусаканов на пресс-конференции в Астане.

Временное ограничение движения транспортных средств планируется 10 и 11 сентября на проспекте Кабанбай батыра, улицах Мангилик Ел, Кунаева, Достык, проспектах Туран, Сарыарка, Абая, улице Кенесары, проспекте Тауелсыздык и улице Улы дала.

В акимате напомнили, что инициатива созыва саммита ОИС принадлежит главе государства Нурсултану Назарбаеву и была озвучена им на XIII саммите ОИС в Стамбуле в апреле 2016 года.

"На астанинский саммит ОИС приглашены все государства – члены ОИС, а это 55 стран, государства-наблюдатели и представители ряда других международных и региональных организаций. Ожидается, что 10 сентября представители саммита примут участие в церемонии закрытия Международной специализированной выставки "Астана ЭКСПО-2017", – говорится в сообщении.

Читайте также