Не опасно ли строить АЭС в Алматинской области? Ответ министра энергетики

Выбранные технологии учитывают опыт Фукусимы, сказал Болат Акчулаков.

Министр энергетики РК Болат Акчулаков рассказал, не опасно ли строить АЭС в Алматинской области. Об этом его спросили журналисты на брифинге в РСК Алматы.

Министр сказал, что этот вопрос интересовал его давно.

"В 2006 году, когда я был вице-министром, как раз занимались мы этими вопросами, тогда ещё поднимался вопрос возможности строительства атомной электростанции. Для этого мы делали большое изучение на предмет определения наиболее активных сейсмозон по всему Казахстану. Есть такое понятие, как "асейсмичность", то есть зоны, которые не подвержены сейсмическому влиянию. Самое интересное было, что после изучения этих результатов мы определили, что абсолютно асейсмичных зон в Казахстане нет. Есть только лишь сила возможного воздействия землетрясений на тот или иной регион", – пояснил Болат Акчулаков. 

По его словам, сейсмоопасность есть даже в тех регионах, где нет гор. Например, в Западном Казахстане эта опасность техногенная, потому что там идёт большая добыча нефти и газа.

"Ну и просто потому, что это тоже осадочный бассейн, там есть тектонические плиты, никто не отменял их возможное движение", – сказал министр.

Он отметил, что не стоит строить АЭС там, где есть горные массивы, потому что горы – это результаты активности тектоники, они образуются благодаря такой такой сейсмоактивности. 

"Поэтому по месту размещения станции очень много вопросов. Кроме опасности землетрясения, есть вопросы даже розы ветров, учитывается климат, наличие воды, ресурсов. Суммируя все это, мы посчитали, что регион озера Балхаш с точки зрения всех этих совокупностей, нюансов – наиболее оптимальный для размещения в будущем атомной станции", – отметил Болат Акчулаков.

Он упомянул об аварии на японской атомной станции Фукусима, произошедшей в марте 2011 года.

"Там как раз-таки вопросы были насчёт воздействия цунами. И, когда строили станцию, предполагали, что, наверно, такого сильного разрушительного цунами может и не быть. Но произошло то, что произошло. Технологии, которые мы выбрали, точнее, предполагаем к выбору, – это те, которые учитывают опыт Фукусимы, учитывают возможные воздействия аномальных движений земной коры, землетрясений большой балльности. Поэтому мы думаем, что это максимально безопасно будет", – сделал вывод министр энергетики.


Читайте также:


Новости партнеров