"Не мужество, а долг гражданина". В столице наградили мужчину, который спас девочку от падения из окна

Сам мужчина является многодетным отцом.

Сабита Шонтакбаева, забравшегося на карниз седьмого этажа для спасения трёхлетней девочки, наградили знаком "За героизм в чрезвычайных ситуациях" и подарили часы. 

Награждение Сабита Шонтакбаева / Фото Informburo.kz

"От лица личного состава МЧС, руководства министерства хотелось бы поблагодарить нашего гражданина Сабита Сериковича, сказать спасибо, что не дал произойти сегодня такому случаю, выпасть маленькой девочке. Хотелось бы поблагодарить и пожелать всего наилучшего", – сказал первый вице-министр по чрезвычайным ситуациям РК Ибрагим Кульшимбаев. 

Сабит Шонтакбаев рассказал, что увидел висящую на подоконнике девочку, когда шёл на работу. 

"Я шёл на работу. Слышу – какие-то крики, остановился. Когда я подошёл, она уже висела на подоконнике, держалась руками. Я поднялся на восьмой этаж и увидел, что в квартиру стучат несколько человек. Тогда я понял, что бесполезно ждать, и попросился в квартиру на седьмом этаже", – добавил Сабит Шонтакбаев. 

По его словам, девочка висела на подоконнике около 10-15 минут. 

"Я преследовал лишь одну цель – спасти ребёнка. Не думаю, что это мужество, я считаю, что это долг каждого гражданина. Очень рад, что с ребёнком всё нормально. Моя семья узнала о случившемся из Instagram. Все очень рады. Семья живёт в Кызылординской области, у меня четверо детей. Сыновья 2009, 2011 и 2019 года, а также дочка 2012 года рождения", – уточнил мужчина. 

Нагрудный знак и часы в подарок Сабиту Шонтакбаеву / Фото Informburo.kz

В столицу Сабит Шонтакбаев приехал 15 дней назад для работы на стройке. Он арендует квартиру в том же ЖК, где проживает семья девочки, в соседнем подъезде. 

"Родителей не видел ещё. Я с ними не знаком. Они позвонили с благодарностью, мне этого достаточно", – заключил Сабит Шонтакбаев. 

Благотворительный фонд Dauletten открыл сбор средств для покупки жилья для семьи Сабита Шонтакбаева.

"Почему бы не дать гражданину, работающему по найму, возможность получить жильё через фонд Dauletten за такой подвиг? Мужество и героизм, проявленные сегодня, являются примером для всех нас! Давайте же станем вестниками добра и повлияем на обретение крова ещё одной семьи!" – заявили в благотворительном фонде.

Благотворительное пожертвование можно сделать через Kaspi Bank или Halyk Bank, выбрав в разделе "Платежи" фонд Dauletten. Все средства, которые направляются в фонд с момента открытия сбора в 15.00, будут считаться пожертвованиями для покупки жилья Сабиту Шонтакбаеву. 


Читайте также: Сосед спас ребёнка с карниза восьмого этажа в Нур-Султане


Новости партнеров