"Либо мы разделяем их по старой схеме на детские и взрослые. Либо открываем больше общих поликлиник. Потому что у нас если поликлиники рассчитаны на 25 посещений, то там реально сто посещений бывает. Я собираюсь и дальше продвигать этот вопрос. А что касается ответственности за нынешние огромные очереди – это прерогатива руководителя правительства", - сказала она.

Она предлагает для начала определиться: нужно ли вообще объединять поликлиники.

"Если говорить о международном опыте, то за границей тоже одна поликлиника, куда ходят взрослые и дети, но там есть чёткий регламент проведения всех обеззараживающих процедур и распорядок работы поликлиники. Если мы решили объединить поликлиники, то сначала нужно решить все организационные вопросы, чтобы человек с открытой формой туберкулёза не стоял в одной очереди с грудным младенцем", - пояснила Балиева.

Кроме того, она предлагает обучать студентов педиатрии 5 лет, а затем ещё два года общей практики, а не наоборот, как сейчас принято.

"Педиатр сможет вылечить и взрослого, но никогда обычный врач-терапевт не сможет вылечить ребенка. Взрослые врачи привыкли к большим дозам и не смогут сберегающе относиться к организму ребёнка. Я думаю, все мамы согласны в этом со мной, поэтому нужно пересмотреть подготовку педиатров", - разъяснила Уполномоченный по правам ребёнка.

Напомним, вернуть детские поликлиники и педиатров попросили в Мажилисе 7 сентября 2016 года. Непопулярной среди пациентов и самих медиков реформой назвала депутат фракции "Акжол" введение института врачей общей практики.

31 августа 2016 года сообщалось, что гигантскую очередь в поликлинике простаивают школьники, чтобы доказать, что за лето у них не появились глисты. Видео с недовольными посетителями детской поликлиники в Актобе, которым не удалось попасть в заветный кабинет, размещено в социальных сетях.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter