Глава Нацбанка Данияр Акишев посоветовал казахстанцам не пытаться заработать на колебаниях курса. В кулуарах заседания Правительства он отметил, что обменный курс в Казахстане – свободно плавающий. Это означает, что он формируется в основном без участия Национального банка, на основе спроса и предложения на валютном рынке.

"Я ещё раз хочу повторить для граждан и для предприятий, которые на этом рынке пытаются заработать: мне кажется, нет смысла в момент изменения обменного курса бегать в обменные пункты и пытаться на этом заработать. Можно и проиграть. Макроэкономическая ситуация хорошая. Вполне возможно, что тенге может и укрепиться. Те люди, которые сейчас покупают валюту, будут в проигрыше", – отметил Данияр Акишев.

Текущая ситуация, по его мнению, достаточно благоприятна. Глава Нацбанка отметил, что уровень цен на энергоносители Казахстана в последнее время растёт, и это означает, что "валютная выручка, которая поступает в страну, будет увеличиваться".

"Здесь будет больше зависеть от того, насколько быстро эта валютная выручка будет попадать в Казахстан и обеспечивать дополнительное предложение иностранной валюты. Мы видим, что ситуация в странах – торговых партнёрах достаточно стабильна, и обменные курсы в этих странах также стабильны. Поэтому оснований для каких либо беспокойств нет", – сказал Данияр Акишев.

Затрагивая вопрос инфляции, Данияр Акишев отметил, что именно уровень потребительских цен в стране больше всего отражает стоимость национальной валюты и является показателем для Нацбанка. По его мнению, ситуация за восемь месяцев 2017 года благоприятна. Уровень цен вырос за это время "на 3,9%, и это ниже, чем в прошлом году". Тогда рост цен за этот же период составил 5,4%.

"В последние месяцы и в августе, и в сентябре скорее всего, пока этих данных нет, но мы видим данные по социально значимым товарам, что происходит значительное снижение. В частности по продовольствию. Поэтому, я думаю, тенденции устойчивой динамики неизменности цен будут продолжаться. Поэтому тот коридор, который установлен Нацбанком совместно с Правительством на 2017 год – от 6 до 8%, сейчас выдерживается. Уровень годовой инфляции, то есть август 2017 года к августу 2016 года, за последние 12 месяцев составляет 7% ровно. Находится в середине коридора. Поэтому я не вижу здесь никаких оснований для беспокойства", – заключил глава Нацбанка.

Резкие скачки курса доллара к тенге связаны с негативным влиянием дополнительных санкций США в отношении России, считают в Нацбанке.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter