Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
182 530
Выздоровели:
164 319
Умерли:
2 521 (28.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 658
Выздоровели:
35 436
Умерли:
564 (28.01.2021)

Нацбанк прокомментировал резкий скачок курса доллара к тенге

Нацбанк не видит для казахстанцев целесообразности в покупке иностранной валюты.

Резкий скачок курса доллара к тенге связан с негативным влиянием дополнительных санкций США в отношении России, считают в Нацбанке.

"Текущая динамика курса тенге объясняется в первую очередь ожиданиями негативного влияния дополнительных санкций США в отношении Российской Федерации, неопределённостью дальнейшего развития ситуации, а также соответствующей динамикой российского рубля. Определённые спекулятивные комментарии в СМИ подогревают ажиотажный спрос на доллары США", – говорится в сообщении Национального банка.

Помимо этого на формирование курса оказывает влияние совокупность фундаментальных факторов.

"Курс валют стран – основных торговых партнёров, состояние платёжного баланса, уровень инфляции, базовая ставка НБРК, мировые процентные ставки и др. Но краткосрочно на курс тенге и повышение волатильности может влиять ряд факторов, включая резкое изменение ожиданий участников рынка", – прокомментировала директор департамента монетарных операций Национального банка Алия Молдабекова.

В главном финансовом регуляторе заявили, что казахстанцам не стоит покупать доллары.

"Формирование обменного курса происходит с участием банков второго уровня на рыночных условиях, на основе спроса и предложения на валютном рынке. Колебания обменного курса предполагают изменения как в ту, так и в другую сторону, в зависимости от совокупности фундаментальных и краткосрочных факторов. С учётом того, что текущая динамика курса во многом объясняется спекулятивными факторами, Национальный банк не видит целесообразности в покупке иностранной валюты со стороны населения", – резюмировала Алия Молдабекова.

Сегодня средневзвешенный курс доллара по итогам утренней и дневной сессий составил 335,21 тенге за доллар.

Цены на нефть 2 августа пошли вниз на фоне новостей о росте запасов. Фьючерсы Brent с поставкой в октябре на Лондонской бирже снизились до 51,36 доллара за баррель. Сентябрьские фьючерсы на нефть марки WTI на Нью-Йоркской товарной бирже подешевели до 48,73 доллара за баррель

Утром 2 августа курс доллара на KASE резко подскочил сразу на 4,5 тенге до 334,5. На таком уровне доллар торговался в начале января 2017 года.

В обменных пунктах Казахстана стоимость продажи одного доллара колеблется от 338,5 до 343 тенге.