За 2017 год застройщики РК ввели в эксплуатацию здания и сооружения на 3,5 трлн тенге. Это на 7,6% больше, чем годом ранее в денежном выражении и на 1,9% – в реальном с учётом инфляции, сообщает Energyprom.



Более трети всех объёмов строительных работ пришлось на Астану (608,5 млрд тенге) и Атыраускую область (563,7 млрд тенге).

За лидерами следует Алматинская агломерация (Алматы – 314,3 млрд тенге и Алматинская область – 256,8 млрд тенге).

Наибольшая часть (21,8%) всех строительных работ пришлась на автомагистрали, улицы, дороги, взлётные полосы, ещё 3% – на железнодорожные пути.

Масштабные республиканские и международные инфраструктурные проекты реализуются в рамках государственной программы "Нұрлы жол" на 2015-2019 годы.



Крупнейшим транснациональным проектом стали транспортный коридор "Западная Европа – Западный Китай", часть нового "Шёлкового пути" и инициативы "Один пояс и один путь". Увеличению транзитного потенциала способствует и создание СЭЗ "Хоргос – Восточные ворота" в технологической увязке с железнодорожной дорогой Жетыген – Коргас и коридором "Западная Европа – Западный Китай".

В рамках программы строятся республиканские трассы для улучшения сообщения Астаны с регионами по направлениям "Центр – Юг", "Центр – Восток", "Центр – Запад".

18,6% от общего объёма работ пришлось на строительство промышленных зданий и ещё 7,8% – сооружений для горнодобывающей и обрабатывающей промышленности.

Также среди наиболее значимых сфер отмечается строительство передаточных устройств (линии электропередачи, трансмиссии, трубопроводы) – 18,6% от всех работ.

11,2% работ пришлось на жилищное строительство.



Из общего объёма работ на строительно-монтажные пришлось 86%, 8% – на капительный ремонт, 6% – на текущий.

44,5% работ обеспечили малые компании, 33,7% – крупные застройщики и 21,8% – средние. 81,8% всей стройки пришлось на частные компании, 17,8% – на иностранные и лишь 0,4% – на госкомпании.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter