Министр индустрии и развития Женис Касымбек объявил о выполнении всех строительных работ 2700-километрового участка дороги, соединяющей Китай и Россию. Китайская сторона заявила о выполнении работ проекта "Западная Европа – Западный Китай" ещё в ноябре.


Маршрут пролегает на территории трёх государств

Маршрут пролегает на территории трёх государств / Инфографика europe-china

"Мы всё, что планировали, завершили. Актюбинск, Жамбылская область, Шымкент, Кызылорду закончили ранее. А в этом году дали проезд по направлению Алматы – Хоргос, в этом году обустройство закончили. Полностью свои обязательства (выполнили. – Авт.). Грузопоток в два раза вырос за это время", – сказал глава ведомства.

По информации министерства, российский участок дороги также находится уже на завершающей стадии. Остался лишь небольшой промежуток в Оренбургской области, который планируется достроить в 2018 году.

В конце ноября китайская сторона отчиталась о завершении строительства своего участка транспортного коридора Западная Европа – Западный Китай.


Власти ожидают увеличения транспортного потока до 3,5 млн тонн груза в год

Власти ожидают увеличения транспортного потока до 3,5 млн тонн груза в год / Инфографика europe-china

Китайская магистраль получила название G218 и соединяет контрольно-пропускной пункт Хоргос на границе Китая с Казахстаном. По озвученным китайцами прогнозам, после завершения строительства грузооборот из Китая в Казахстан через Хоргос увеличится до 3,5 млн тонн в год.

Примерно в это же время на самом длинном в Казахстане участке международного транспортного коридора – Кызылординском – открыли крупный сервисный центр для водителей и туристов.

"Западная Европа – Западный Китай" – транснациональный инфраструктурный проект и транспортный коридор, который призван укрепить связи между Европой и Азией. Автомагистраль общей протяжённостью 8445 километров (2233 – по территории России, 2787 – Казахстана и 3425 – Китая) будет начинаться в Санкт-Петербурге и протянется через десятки городов России, Казахстана и Китая до города Ляньюньган на побережье Жёлтого моря.

Коридор пролегает по маршруту: Западная Европа – Западный Китай по маршруту Санкт-Петербург – Москва – Нижний Новгород – Казань – Оренбург – Актобе – Кызылорда – Шымкент – Тараз – Кордай – Алматы – Хоргос – Урумчи – Ланьчжоу – Чжэнчжоу – Ляньюньган.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter