Названы 50 самых влиятельных бизнесменов Казахстана. Среди них нет ни одной женщины

Впервые за всё время существования рейтинга в нём сменились сразу 11 участников.

Forbes Kazakhstan опубликовал список самых влиятельных бизнесменов Казахстана. Рейтинг обновился более чем на 20%. Журнал решил изменить методологию, по которой составляет список: теперь оценки на 60% зависят от мнения экспертов.

По сравнению с предыдущим рейтингом средний возраст участников увеличился на два года – с 52 до 54 лет. Список стал полностью мужским – в 2021 году в топ-50 попала лишь одна женщина, Гаухар Каппарова, но в 2022-м она не вошла в рейтинг. Также впервые за всё время существования рейтинга в нём сменились сразу 11 участников.

Впервые в рейтинг попали совладелец и председатель совета директоров Orbis Kazakhstan Фаррух Махмудов – 38-я строчка рейтинга, совладелец Karazhal Operating Жумабек Жаныкулов – 46-я строчка рейтинга и глава "Ракурс Консалтинг Груп", известный финансист и общественный деятель Ораз Жандосов – 36-я строчка рейтинга.

В этом году рейтинг возглавили Тимур Кулибаев, Вячеслав Ким и Булат Утемуратов. В первую десятку самых влиятельных бизнесменов также вошли Нурлан Смагулов, Александр Машкевич, Владимир Ким, Михаил Ломтадзе, Тимур Турлов, Айдын Рахимбаев и Кенес Ракишев.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров