Число уголовных дел против казахстанских бизнесменов снизилось в четыре раза

За полтора года Генпрокуратура отменила штрафы в отношении предпринимателей на 1,5 млрд тенге.

В Генпрокуратуре обсудили итоги реализации поручений по решению проблем казахстанских предпринимателей, которые дал глава государства. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Встреча по вопросам бизнеса в Генпрокуратуре / Фото пресс-службы Генпрокуратуры

В мероприятии участвовали представители Администрации президента, Совета безопасности, НПП "Атамекен", ключевых министерств, парламента, правоохранительных и местных исполнительных органов, бизнеса.

"Текущие глобальные вызовы диктуют новые "правила игры" как для государства, так и для предпринимателей. Потребуется новый уровень взаимодействия. Прежде всего это касается защиты бизнеса от незаконных проверок, сокращения административных барьеров, пресечения фактов необоснованного вовлечения предпринимателей в уголовные дела, а также цифровизации и автоматизации этих сфер", – сообщил генеральный прокурор РК Берик Асылов.

В рамках исполнения поручений главы государства удалось в семь раз сократить проверки бизнеса. За последние полтора
года отменены административные штрафы на 1,5 млрд тенге в отношении 35 тысяч предпринимателей, добавил генпрокурор.

Указание Берика Асылова, в котором прописаны механизмы, ограждающие добросовестных предпринимателей от незаконного вовлечения в уголовный процесс, даёт положительный эффект.

"Если ранее ежемесячно регистрировалось в отношении предпринимателей около 150 уголовных дел, то сейчас их количество снизилось в четыре раза. В текущем году прекращено свыше 400 незаконно возбуждённых уголовных дел в отношении субъектов бизнеса", – рассказал глава генпрокуратуры.

Председатель НПП "Атамекен" Раимбек Баталов подчеркнул, что органы прокуратуры – важнейшая часть правовой экосистемы, создаваемой в стране.

Бизнес-омбудсмен Рустам Журсунов перечислил проблемы, с которыми сталкиваются предприниматели, и попросил прокуратуру принять участие в их решении. Своё видение нового формата работы контролирующих органов высказали депутаты и представители адвокатского сообщества.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров