Уральский Фидель хранит письмо и подарки лидера кубинской революции

Уральский Фидель хранит письмо и подарки лидера кубинской революции / Фото Informburo.kz

В Уральске Фидель Янборисов скорбит о смерти своего тёзки – лидера кубинской революции Фиделя Кастро. Своё имя врач получил в разгар противостояния двух мировых держав США и СССР – Карибского кризиса 1962 года.

"Очень горько осознавать, что Фиделя Кастро нет в живых. Его имя помогало мне в жизни. В советские времена особенно. Всем хотелось узнать, почему меня так назвали. Фидель Кастро – это человек, который был готов умереть за идеи революции", – говорит Фидель Янборисов.

Фидель Янборисов рассказывает, что родители предопределили его судьбу. В семью его отца Равиля Янборисова, которому на тот момент было 25 лет, пришло письмо. В нём сообщалось, что если между СССР и США начнётся война, то он должен вступить в ряды Советской армии.

"Этот мобилизационный листок пришёл в то время, когда ещё были свежи воспоминания о второй мировой войне. И я загадал, что если между Америкой и Советским Союзом не будет войны, то сына я назову Фиделем. Осенью 1962 года на Кубе были демонтированы советские ракеты, а Америка прекратила блокаду Кубы и вывела из Турции свои ракеты", – отметил Равиль Янборисов.

Когда в ЗАГСе узнали, что мальчику хотят дать имя Фидель, очень удивились. Но отец объяснил им, что мужское слово нужно держать.

Позже Равиль Янборисов вместе со своим братом написали письмо Фиделю Кастро и пригласили его приехать в Уральск. На конверте указали адрес: "Москва. Кремль". Это произошло после того, как кубинский лидер приехал в СССР. Спустя три месяца Янборисовы получили ответ на испанском языке. К посланию прилагалась посылка с книгами, значками и марками.

"Товарищ Фидель Кастро подтверждает получение письма и благодарит вас за приглашение. Он сожалеет, что не может доставить себе это удовольствие, хотя это его величайшее желание – ещё раз побывать в городах Советского Союза. Надеюсь, вы его понимаете. Шлём привет мальчику и желаем ему хорошей учебы и здоровья в стране, которая строит коммунизм. Мы приветствуем революционное имя Фидель, наш народ всегда будет благодарен Советскому Союзу и верен своему лозунгу", – говорилось в письме.

В конце послания был написан и сам лозунг на испанском языке: «Patria o muerte» ("Родина или смерть").


Тёзка команданте Фидель Янборисов

Уральский тёзка команданте Фидель Янборисов

Фидель Кастро умер 25 ноября. О его смерти объявили по кубинскому телевидению. В этот же день 90-летний Фидель Кастро провел своё заключительное выступление в конгрессе. Кастро публично заявил о своей скорой смерти, вместе с тем отметив, что идеалы революции будут жить.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев направил на Кубу телеграмму соболезнования, где написал, что команданте Фидель Кастро навсегда останется в памяти народа Казахстана как мудрый лидер.

Урну с прахом Фиделя Кастро отправят в путешествие по стране. Правительство решило, что Фиделя Кастро похоронят в последний день траура, который продлится до 4 декабря.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter