По какой цене казахстанцы покупали новые авто в 2021 году и каким маркам отдали предпочтение

Доля отечественных авто среди всех зарегистрированных в 2021 году машин сократилась.

Предварительные итоги по продажам новых автомобилей в Казахстане за 2021 год подвели в Центре анализа и мониторинга рынка.

Популярные бренды. По данным исследования, в 2021 году в топ-5 наиболее популярных марок у казахстанцев вошли Сhevrolet (24% рынка), Hyundai (20%), Тоуоtа (14%), на KIA (9%) и замыкает пятёрку некогда абсолютный лидер продаж на казахстанском рынке в течение многих лет – Lada (7%).

Состав рынка по брендам / Фото предоставлено Центром анализа и мониторинга авторынка

Наибольший прирост доли рынка произошёл у Chevrolet – плюс 18% к 2019 году.

Наибольший спад доли произошёл у бренда Lada – минус 13%. Он связан с закрытием автомобильного завода АО "Азия Авто" в Усть-Каменогорске и остановкой всей деятельности  автомобильного холдинга ГК "Бипэк Авто – Азия авто".

Цены на авто. Средняя стоимость нового автомобиля в 2021 году составила 11,3 млн тенге. При этом в 2020 году машины подешевели на 1% в связи с программами доступности автохолдингов. Так, к примеру, машину Lada Granta можно было приобрести по программе "Правильный выбор" за 2,7 млн тенге.

Исследователи подчеркнули, что в 2021 году в Казахстане наблюдается существенный рост производства. В этом году отечественные предприятия выпустили порядка 68,3 тысячи автомобилей, тогда как в 2020 году  – 58,5 тысячи.

При этом в стране отмечается снижение уровня автомобилизации. Если на начало 2016 года на тысячу жителей приходилось 215 автомобилей, то в январе 2017 года этот показатель уже составлял 211 автомобилей. К 2021 году показатель снизился на 7,5% и составил 199 автомобилей на тысячу жителей.

Это обусловлено недостаточностью предложений на рынке доступных по цене автомобилей, ростом населения, а также невозможностью действующих казахстанских автосборочных заводов и компаний, занимающихся импортом автомобилей, удовлетворить спрос на новые машины в полной мере, считают аналитики.

Кроме того, в 2021 году на 7% сократилась доля отечественных авто среди всех зарегистрированных машин. Эксперты связывают это с прекращением работы предприятия в Восточно-Казахстанской области, дефицитом комплектующих и логистическими проблемами.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров