Оркен Азаматулы

Оркен Азаматулы / Фото пользователя Ислама Угушева в Facebook

10 мая в Карасайском районном суде Алматинской области состоятся предварительные слушания по делу об убийстве школьника Оркена Азаматулы. В списке обвиняемых его мачеха, сводные брат и сестра Оркена и их знакомые. Всех их подозревают в похищении и убийстве мальчика.

Слушания по беспрецедентному делу пройдут в Каскелене и назначены судьёй на 14.30. Сейчас мачеха Оркена, её дети и другие сообщники содержатся в СИЗО в ожидании суда.

11-летний учащийся шестого класса одной из школ Алматы Оркен Азаматулы пропал 19 января. Спустя двое суток его тело с признаками насильственной смерти обнаружили в подвале одной из дач Наурызбайского района.

Мать убитого школьника спустя два месяца вышла в Facebook и написала о своём погибшем сыне. По её словам, с отцом Оркена они развелись, когда сыну было чуть больше года. Мальчик все эти годы рос с матерью. Отец женился во второй раз. Когда Оркену исполнилось восемь лет, замуж вышла и его мать. В семье родился ещё один мальчик.

Женщина отметила, что не оправдывает себя, но верит, что убийцы её сына будут наказаны по всей строгости закона.

"Для столь чудовищного преступления нет никакого оправдания. Я умерла вместе с сыном. В моей жизни никогда теперь не наступит весны. Я держусь изо всех сил, чтоб увидеть и убедиться, что те твари, которые сделали всё это, будут наказаны по всей строгости закона. Я каждую секунду молю Аллаха, чтобы им не было покоя ни на земле, ни на небе. Я верю, что Аллах примет мои молитвы. Мне тоже не будет покоя до конца моей жизни. Я никогда не прощу себя, что доверила сына бабушке. Я уже наказана за свою беспечность. Я пишу это не для оправдания себя. Я хочу, чтобы те люди, у которых похожие ситуации, никогда не совершали моих ошибок", – заключила безутешная мать.

По данным полицейских, дачу заблаговременно арендовала мачеха убитого мальчика. Сейчас она является главной подозреваемой в убийстве Оркена.

Вместе с мачехой также задержаны сводные брат и сестра Оркена и их знакомые. Их подозревают в похищении и убийстве мальчика.

Им вменяют две статьи: 125 статья, часть 2, УК РК – "Похищение" и статья 99, часть 2, – "Убийство в отношении несовершеннолетнего группой лиц по предварительному сговору".

Адвокат 20-летней Айданы Акбердиевой, сводной сестры Оркена, взятой под арест, заявил, что девушка беременна.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter