Министерство труда и социальной защиты населения разработало поправки, которые помогут исключить факты фиктивных разводов для получения АСП. Проект опубликован на сайте "Открытые НПА".

Согласно этому документу, в сведениях об алиментах при назначении АСП должны быть указаны соцвыплаты от работодателей в пользу должника, причём данные обязывают размещать в централизованной базе. А также доходы от предпринимательской деятельности, если должник является бизнесменом.


Читайте также: Токаев о разводах из-за АСП: Правительству поручено ускорить работу для прекращения мошенничества


"В случае наличия соглашения об уплате алиментов, установленный в нём размер алиментов на несовершеннолетнего ребёнка не может быть ниже размера алиментов, которые он мог бы до этого получить при взыскании их в судебном порядке", – говорится в проекте закона.

Кроме того, разведённые семьи должны иметь документы об алиментах, полученных супругом (бывшим супругом), где будет указана конкретная сумма. Они должны быть заверены нотариально.

В перечень документов также входят:

  • справка из банка об открытии целевого счёта для зачисления алиментов, причитающихся ребёнку;
  • справка о наличии вступившего в силу решения суда о расторжении брака и судебный акт о взыскании алиментов;
  • справка о наличии заключённого в письменной форме и нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов, предусматривающего конкретную сумму, а также порядок выплаты средств;
  • справка о нахождении должника по алиментам в розыске, если установить его местонахождение не удалось в течение трёх и более месяцев. Если алиментщик в тюрьме или на принудительном лечении, то необходимо предоставить справку и об этом.

Все вышеуказанные сведения будут вносить в базу, где их смогут проверить местные исполнительные органы.

В случае установления факта излишне выплаченных или необоснованно выплаченных сумм уполномоченный орган направит получателю АСП письменное уведомление о возврате денег в добровольном порядке. По истечении месяца орган вправе требовать деньги в суде, заключили в Минтруда.

Проект поправок вынесли на публичное обсуждение до 26 июня.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter