Депутаты сената Парламента Казахстана на пленарном заседании приняли изменения и дополнения в Экологический кодекс, сообщает "Интерфакс-Казахстан".

"Целью принятия законопроекта "О внесении изменений и дополнений в Экологический кодекс" является совершенствование действующего экологического законодательства в части захоронения твёрдых бытовых отходов на полигонах и сбросах сточных вод, уточнение понятий "удельный коэффициент выбросов парниковых газов" и устранение правовых пробелов, выявленных в процессе его правоприменительной практики", – сообщил на пленарном заседании сенатор Сергей Плотников.

Как следует из заключения комитета сената по аграрным вопросам, природопользованию и развитию сельских территорий, законопроект "О внесении изменений и дополнений в Экологический кодекс" направлен на совершенствование экологического законодательства и устранение правовых пробелов, выявленных в процессе его правоприменительной практики.

Также изменения предусматривают исключение нормы о необходимости проведения общественных слушаний по предпроектной и проектной документации по объектам, не оказывающим значительного воздействия на окружающую среду.

Кроме того, уточняются сроки введения в действие норм Экологического кодекса, запрещающих приём и захоронение твёрдых бытовых отходов на полигонах без их предварительной переработки.

Уточняются нормы по регулированию сброса сточных вод в естественные и искусственные водные объекты, а также компетенции уполномоченного органа в области охраны окружающей среды в части разработки и утверждения перечня удельных коэффициентов парниковых газов для распределения квот на выбросы парниковых газов на единицу продукции.

Документ направлен на подпись главе государства.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter