В ходе двусторонней встречи стороны обсудили сотрудничество в разных сферах деятельности: культуры, спорта, нефтегазовой отрасли, а также бизнеса. Глава государства отметил, что это первый визит президента Сенегала в Казахстан, Несмотря на это, отношения между государствами уже имеют положительные моменты. Так, по словам Нурсултана Назараева, между Казахстаном и Сенегалом существует взаимный обмен поддержки по вступлению в непостоянные члены ООН. Это, по мнению Назарбаева, говорит о высоком уровне доверия между нашими странами.

Кроме того, президенты договорились сотрудничать и в рамках ОИС (Организация исламского сотрудничества - Авт.).

"Будучи членами мусульманского сообщества, мы договорились взаимодействовать в рамках Организации исламского сотрудничества. В том числе, казахстанских инициатив проведения саммита ОИС по науке и технологии в 2017 году в Астане, проекта "Исламская культурная интеграция". Сенегальская сторона поддержит нашу инициативу по созданию Исламской организации продовольственной безопасности со штаб-квартирой в Астане", - сказал Нурсултан Назарбаев на встрече с президентом Сенегала.

В ходе двусторонних переговоров речь шла и о борьбе с терроризмом.

"В ходе переговоров мы затронули тему единства мусульманских стран. Будем работать над тем, чтобы доказать всему миру, что религия против терроризма, в том числе и мусульманского. Вопрос примирения исламских государств имеет большое значение", - заявил Президент РК.

В свою очередь президент Сенегала поблагодарил Нурсултана Назарбаева за приём и сообщил, что намерен поддержать Казахстан в тех инициативах, которые он предложил мировому сообществу. 

"Мы поддерживаем вашу инициативу, которую вы подали ООН в рамках создания структуры для реализации интеррелигиозного и межрегионального диалога. Мы поддерживаем вашу инициативу о противодействии международному экстремизму и терроризму. Что касается нефтегазовой отрасли, Сенегал недавно открыл несколько месторождений и хотел бы воспользоваться опытом Казахстана в рамках реализации программ развития горнорудной промышленности", - сказал президент Сенегала Маки Салл.

В завершении своего выступления, Салл пригласил Нурсултана Назарбаева в Сенегал.

"Я думаю, что ваш визит даст нам возможность сотрудничать в более тесном формате. И я думаю, что Казахстан уже может войти на африканский континент", резюмировал Салл. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter