Председатель Комитета по международным отношениям, обороне и безопасности Дарига Назарбаева предложила переименовать реку Жабай, которая ежегодно является причиной наводнения в регионе. Об этом сенатор заявила на встрече с руководством заинтересованных государственных органов по вопросам водной безопасности.

"Надо изменить название реки, потому что само название предопределяет поведение реки. Жабай – это дикая и неуправляемая река, может, это тоже как-то поможет, повлияет на ситуацию", – сказала она.

Между тем для решения паводковой ситуации в Атбасаре заместитель акима Акмолинской области Василий Крылов предложил два пути: переселение жителей домов, находящихся в зоне подтопления, или строительство укрепительной дамбы на реке Жабай, которая обойдётся бюджету в 10 млрд тенге.

"В 2017 году межведомственная комиссия под руководством Комитета водных ресурсов провела обследование и рекомендовала возвести новую защитную дамбу, провести дноуглубительные работы в русле реки Жабай. Мы из областного бюджета выделили деньги – 50 млн тенге на разработку проекта. Протяжённость почти 9,5 км, высота разная по участкам, в среднем это около 6 метров, и дамба будет представлять собой сложный гидротехнический объект с 20 гидросооружениями. Затраты в год на содержание – 50-100 млн", – отметил он.

По словам замакима, альтернативный вариант – переселение жителей – обойдётся дешевле.

"Мы вкладываем серьёзные деньги, срок строительства такого сооружения – 2-3 года. В случае паводков мы можем ожидать подтопления в части построенной дамбы, это опять восстановление. Жители инициировали альтернативный вариант – переселение из зон возможного подтопления с проведением дноуглубительных и берегоукрепительных работ по реке Жабай. Итого построить дамбу стоит 12 млрд, а строительство новых домов – 5 млрд тенге", – пояснил Василий Крылов.

Председатель Комитета по водным ресурсам МСХ РК Ислам Абишев добавил, что стоимость дамбы несколько завышена, поэтому, чтобы принять окончательное решение по предотвращению подтопления в Атбасаре, комитету нужно более подробно изучить вопрос.

"Мне кажется, стоимость дамбы завышена, потому что мы ежегодно строим десятки дамб и примерную стоимость знаем. Если вопрос не в цене, то оба варианта правильные, но в любом случае дамбу надо строить", – отметил он.

"Если вложиться, то так, чтобы вопрос был решён на долгосрочную перспективу", – подчеркнула Дарига Назарбаева.

В Атбасаре вечером 15 апреля 2017 года талые воды размыли земляную дамбу возле железнодорожного моста, и вода хлынула на город не только из реки Жабай, но и из степи. Поток в трёх местах пробил шлюз дамбы и подтопил дома рядом с мостом.

16 апреля в Атбасаре вновь прорвало дамбу в нескольких местах. По словам представителей ДЧС, вода в реке Жабай тогда поднялась до критической отметки и достигла 5,2 метра.

Глава Комитета по водным ресурсам МСХ РК после ЧП заявил, что разрушение дамбы в Атбасаре не являлось следствием некачественного строительства.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter