В 2017 году в Атбасаре повторно пострадали дома, отремонтированные после паводков в 2014 году. Акимату пришлось повторно выделять средства на восстановление построек. Об этом на встрече заинтересованных государственных органов по вопросам водной безопасности сообщил заместитель акима Акмолинской области Василий Крылов.

Он отметил, что в 2014 году для пострадавших от паводков власти построили четыре 45-квартирных домов и восстановили общежитие с переселением 205 семей. При этом в регионе снесли 89 аварийных домов и отремонтировали 354. Однако в 2017 году некоторым строениям вновь понадобился ремонт.

"Мы повторно несём затраты по тем домам, которые уже пострадали, а жители сами неактивно идут на восстановление домов. Те деньги, которые получают, они не вкладывают в дома. Физически стоимость домов, которая находится в паводкоопасной зоне нулевая, эти дома никто не берёт, застраховать эти дома невозможно, с 2005 года страховые компании отказывают в страховании имущества на прилегающей территории", – сказал он.

По словам замакима, сегодня в зоне подтопления в Атбасаре остаётся 528 домов, это 1830 жителей. 75% жителей этих домов согласны переселиться в квартиры, которые акимат строит в новом микрорайоне, где отсутствует угроза подтопления. 25% жителей ждут принятия решения от госорганов.

"В 2018 году планируется завершение шести 45-квартирных домов, в 2019 году будет построено ещё пять аналогичных. Там будут кирпичные дома в пять этажей со всеми удобствами. Для тех, кто уходит с земли, мы дополнительно предлагаем садовые участки и гаражный кооператив, чтобы рядом ещё были гаражи. Эти вопросы отрабатываются комплексно. В принципе для государства это ничего не стоит, поэтому эти вопросы можно решать, чтобы повысить интерес к переселению", – отметил он.

В новом микрорайоне, куда планируется переселить жителей из зоны подтопления, в шаговой доступности будут детский сад, школа, средне-специальное учебное заведение, имеется вся инженерная коммуникационная сеть, подчеркнул Василий Крылов.

"Зона, куда планируется переселить жителей, находится на возвышенности в самом Атбасаре , рядом с магистральной дорогой, в принципе там есть все условия, чтобы городу в дальнейшем развиваться", – добавил он.

Замакима отметил, что механизм, по которому жителей будут переселять, обсудят в правительстве и только потом вынесут решение.

"Если мы переселение из паводкоопасной зоны введём в рамках ликвидации ЧС, то в последующем можно сформировать рабочую программу по переселению, и просто при плановом выделении денежных средств в течение двух лет можно будет завершить. По ЧС если, то это 100% из резерва правительства, при новой программе 10% – это обязательное условие местного бюджета", – заключил он.

В Атбасаре вечером 15 апреля 2017 года талые воды размыли земляную дамбу возле железнодорожного моста, и вода хлынула на город не только из реки Жабай, но и из степи. Поток в трёх местах пробил шлюз дамбы и подтопил дома рядом с мостом.

16 апреля в Атбасаре вновь прорвало дамбу в нескольких местах. По словам представителей ДЧС, вода в реке Жабай тогда поднялась до критической отметки и достигла 5,2 метра.

Глава Комитета по водным ресурсам МСХ РК после ЧП заявил, что разрушение дамбы в Атбасаре не являлось следствием некачественного строительства.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter