"На ключевые позиции надо привлекать профессионалов, имеющих успешный опыт в международных компаниях. Если они будут работать так, как работают в Air Astana - я согласен. Если придёт и будет (просто. - Авт.) консультировать, то надо перед ним ставить задачу – чтобы он нашёл для себя замену", – уточнил Глава государства.

При этом он отметил, что это касается не только квазигосударственного сектора, но и чиновников. Президент образно обрисовал ситуацию с кадрами, отметив неверную позицию первых руководителей, как незаменимых.  

"Это всех нас касается. Когда начнёшь искать замену, вокруг вас всё потоптано. Никого нет, один я. Вам не из кого выбирать, господин Президент, только я. Видишь, Асхат (скорее всего, Президент обратился к генеральному прокурору страны Асхату Даулбаеву. - Авт.) на меня смотрит сейчас. Видите, мол, никого нет. У вас других нет. Поэтому - держитесь за меня, следующий хуже будет", – описал направление мысли некоторых членов Правительства Глава государства.

Нурсултан Назарбаев вновь напомнил присутствующим, о необходимости смены первых руководителей в случае возникновения проблем с реализацией тех или иных проектов.

"Если он приходит, ставит вопрос большой, но не говорит, сколько вариантов есть решения этого вопроса, он сам проблема. Освобождайтесь от таких людей. Это и меня касается, и всех нас касается. Есть люди обученные, молодые, не пускают их никуда. Меритократия, о которой мы говорим, должна стать нормой", - заявил Глава государства.

Напомним, в Акорде прошло расширенное заседание Правительства, посвящённое экономической ситуации в стране. Президент Казахстана на нём отметил, что готовит ежегодное Послание народу на основе изменённого бюджета. 

Кроме того, на заседании министр национальной экономики страны отметил, что в стране наблюдается резкое снижение роста ВВП. Связано это в основном со снижением кредитования сразу в нескольких отраслях экономики.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter