"Одним из основных факторов замедления роста ВВП в текущем году является снижение кредитования реального сектора экономики. Так, за 9 месяцев т.г. объем выданных кредитов БВУ экономике снизился на 7,1%", - отметил министр национальной экономики на расширенном заседании Правительства в Акорде.

При этом, по словам Досаева, в стране также сократился экспорт товаров. В текущем году он снизился почти вдвое.

"Экспорт Казахстана за 9 месяцев 2015 года сократился на 42,5%, импорт - на 23,8%. В результате ослабления курса тенге инфляция в октябре т.г. составила 5,2%, в годовом выражении - 9,4%", - продолжил министр. 

На этом фоне, как сообщил министр, в стране отмечается рост инвестиций в строительство более чем на 13% и в производстве строительных материалов - 4,2%.

"Инвестиции в основной капитал выросли на 3,8% за счет реализации, в первую очередь инфраструктурных проектов в рамках госпрограммы "Нұрлы жол". Уровень безработицы в октябре составил 4,9%. Наблюдается ухудшение состояния платежного баланса. За 9 месяцев 2015 года дефицит текущего счета составил 4 млрд долларов США", - резюмировал Досаев. 

Напомним, ранее в Нацбанке страны сообщили, что платежный баланс страны почти по всем показателям резко пошёл вниз. Особенно это заметно на экспорте товаров. Товарооборот Казахстана с другими странами снизился более чем на 10 млрд долларов. Об этом свидетельствуют финансовые показатели опубликованные на сайте Национального банка страны.

"Дефицит счета текущих операций за 9 месяцев 2015 года составил 4 млрд долл. США по сравнению с профицитом в размере 6,1 млрд долл. США за 9 месяцев прошлого года", - говорится в пресс-релизе Национального банка.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter